Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

belka

Зилант - 2019

DSCN1905

Ну что?
Я съездила на Зилант после 10-летнего перерыва (ага, ровно, у эн товарищей вокруг зазор был в 11 лет, была там в 2009 году история, когда мы решили уже, что не поедем, но у меня в отпуске была странная связь, так что письмо о том, что Мышь не едет, не отправилось, Дуглас купил мне билеты, и я решила - а что бы и нет?).
Выяснила, что за это время Зилант не испортился.
И даже нельзя сказать, что ужался - ну, разве только территориально. Теперь он только в ДК Ленина, но зато откопал в нем кучу внутренних ресурсов, о существовании которых мы и не подозревали;-) В результате расписание его по прежнему выглядит как расписание Зиланта (ТМ) - т.е. представляет собой штук 15 (или больше?!) параллелей, и изрядное время порождает желание быть примерно в трех местах одновременно.
При этом раньше (по моим воспоминаниям), например, на 4 этаже ДК использовались 2 больших зала (Малый зал и хореография), а теперь там обнаружился еще какой-то зал и пяток некрупный аудиторий. В этих не была, но в расписании видела, - а вот на третьем этаже обе толкинистики были в таких мелких и ранее неизвестных комнатах.

Collapse )

DSCN1991
Натюрморт с ярмарки. Нажимайте, он увеличивается (как и остальное). И да, вы видите то, что видите. Там правда написано "Массаж бобром - 100 рублей"...
nakopala

Что нападало

...вот казалось бы, думала я, опять выходя на тропу изыскания посторонних предков, что может быть увлекательного в жизни рузских мещан Шишкиных? Живут они, наверное, в своей Рузе и живут...
Ну, для начала то, что они не очень-то Шишкины.
В 1834 году (и позднее) искомый товарищ - Шишкин, в 1816 - Цыпкин (и переселился из одной слободы в другую по следам 1812 года), а в 1811 в той, прежней слободе - Цыпленков!
Вот как из Цыпленкова получить Цыпкина, я представить могу.... Но Шишкин?!..
Моя рабочая гипотеза - а может, он шепелявил? Собирают, значит, сведения о том, кто это у нас тут новый завелся - Ты кто таков будешь?
-Фыпкин!
-Аааа, Шишкин, у нас тут уже один есть, не родня?
- Да не Фыфкин, а Фыпкин!
- Да поняли, поняли, так и запишем - Шишкин...

Теперь вот напряженно жду, когда из документов покажется его папаша. Интересно, он-то кто будет - Петухов? Курицын? Елкин?

*

А между тем в хорошую компанию майору по фамилии Ротмистр (который, судя по званию, служит в пехоте, где нет звания ротмистра), обнаружился на просторах не то 5, не то 6 тома ВД прямо дополнительный персонаж - ротмистр Пехотинский, этот, следовательно, пошел служить в кавалерию...
gertrude

Фрагмент семейной истории

...как там эта выдающаяся песня современности? "На выставке Ван Гона / я главный экспонат"?

Все написано до нас;-)

Сегодня мы смотрели с матушкой студенческое дело моего прадеда, и вылезла в числе прочего прекрасного история, которой мы не знали - как арестовывают его в 1907 г. на квартире некоего "студента Белова" - а родной вуз (Московское императорское техническое училище, ныне - Бауманка) пишет: отпустите, он у нас ни в чем подозрительном не замечен, и вообще это плохо влияет на его родственников и учебный процесс!

(Врут как дышат, он "замечен" еще у 1905 году, и с тех пор успел уехать за границу, там вообще-то и учится... тут, видно, неудачно вернулся.)

Так вот. О его кудрявой семейной истории уже стоит писать как-нибудь отдельно, а пока - студент Белов. ("Иванов, где-то я слышал эту фамилию...") "Беловы!" - сказала матушка. Она, оказывается, помнила эту фамилию. Как очередных друзей семьи. И притащила листок, написанный дедом, со следующим:

"Алексей Андреяныч Белов - отцу моему (В.И. Мурашову), после посещения выставки картин (не помню ее названия).. До 1937 года. (~ 1935-1936).

В выходной, в музее западном,
Мы бродили целый день.
Ты был в смокинге заплатанном,
В шляпе старой набекрень.
Среди сереньких любителей,
Посреди дрянной мазни
Взгляды праздных посетителей
Ты, товарищ мой, дразни.
Внешностью интеллигентною,
С бородой a la Henrique
Ты картиной самой ценною
Был на выставке, старик."

...Да, определенно "до 1937". Потому что не знаю, как потом "Андреяныч" (матушка еще до листочка вспомнила, что звался он так), а у Василия Ивановича Мурашова началась потом совсем другая история, без выставок западной живописи...

Впрочем, по упоминанию "музея западного" и описанию костюма у меня закрадывается мысль, что стихотворение может описывать вообще времена, когда прадед уехал за границу (и окончил там что-то, что сейчас входит в состав Льежского университета, по специальности "инженер-электротехник").
Не уезжал ли туда же "студент Белов", его товарищ именно со студенческих времен?
...интересно, не осталось ли где еще его стихов?
angara

После "Трех дней"

Пожалуй, главное приобретение игры для меня - братья Бестужевы как общность. Когда на четырех из пяти братьев, которые так или иначе действуют в событиях вокруг 14-го, приходится четыре же игрока, количество переходит в качество, и являются не только четыре разных персонажа, но "братья Бестужевы" как коллективное действующее лицо. Которому, в соответствии с сюжетом, никакого хорошего исхода не положено. Но в соответствии со свободным сюжетом, который на игре был заявлен, и именно на Сенатской пустился в альтернативность (при общем итоге том же - "декабристы потерпели поражение) - судьбы их имели иную конкретику.

Collapse )

Братья Бестужевы. Альтернативная история.
(По мотивам "Трех дней в декабре")

У Михаила Бестужева есть братья,
Четыре замечательных брата:
Моряк подо льдом Невы,
Литератор на виселице Кронверка,
Адъютант в скорбном доме на седьмой версте
И просто брат на Кавказе,
А после в отставке
(Так довольно лихая судьба
В сравнении кажется лучшей).

И это, наверное, всё о братьях Бестужевых.
Или не всё?
А что ж Михаил, вы скажете?
Сам Михаил,
Наверное, если спросить его, удивится немало,
А после припомнит, как сам себя собирал
Из братних даров:
Перстень чужой жены,
Роман, написанный вчерне,
Баллада, как будто народная,
И письма - просто письма,
Их не нужно придумывать, ждать,
А просто - дождаться почтового дня и прочесть.

...вот он идет
Петровским Заводом,
Похожий на свой портрет -
Простой, но вполне достоверный:
Бывший Финляндского полка Репин
До Сенатской едва добежал,
Но в целом - набегал на первый разряд,
Так что все еще здесь,
Но зато - рисовать подучился
И придумал чуднОе дело -
Чтобы были портреты у всех,
Кто добрался сюда.

Впрочем, многие тут что-то выдумывают:
Беляевы-моряки
Мастерят разные вещи
И даже взялись за часы,
Хотя у Загорецкого с Юга
Все равно получилось лучше;
Константин Торсон,
Тоже очень умелый, но слишком уж мрачный
Выдумал вот - из былых кандалов
Делать кольца
(И сам носит такое
С инициалом НБ);
А Михаил Бестужев
Уже написал две повести
О моряках,
И сестра Елена уверена,
Что удастся их напечатать -
Пусть под чужой фамилией,
Лишь бы цензура
Не придралась к посвящению:
"Памяти братьев", -
ведь это
Совсем не политика, как может кто-то подумать,
Просто чистая правда,
Просто попытка жить
Их памятью,
Их приказанием - (нет, не желанием) - жить
За всех братьев Бестужевых,
Привыкших быть вместе
Всегда.


P.S. А, да, еще формулировка из обсуждения - "братья Бестужевы сыграли братьев Муравьевых"...
neva

(Читая северные дела)

....а вот интересно, что это все-таки за Белый зал, в котором Федор Вадковский предлагал при случае поистреблять императора и фамилию его? (Его вообще в "мирное время" не требовалось насильно за язык тянуть, чтобы сболтнуть что-то, через то и убыл из гвардии в провинциальный полк... Что интересно, на следствии способность "хлебало ногой затыкать" развилась практически мгновенно... Не все так могут.)
А то на запрос "Белый зал, Эрмитаж" благополучно вылезает таковой, и даже с картинкой, - но вот незадача: "создан А. П. Брюлловым к свадьбе будущего императора Александра II в 1841 году на месте трех гостиных"!
Зал должен быть достаточно крупным, чтобы в нем мог происходить бал. (И не может ли он быть НЕ в Эрмитаже, а, скажем, в Царском селе или где-то еще?)

P.S. А хорошее название для какого-нибудь танцевально-ролевого мероприятия - "Бал в Белом зале";-))
truba

Планета Юг, материк Москва

Нуте-с, коллеги, не прошло и трех лет....
Решила пока осваивать альбомы ВКонтакта.
https://vk.com/album62540183_257438829 - фотографии, сделанные во время посещения дома Муравьевых-Апостолов в мая 2016 г., когда там была фотовыставка (очень интересные фотографии природы, с самим домом никак не связанные... Хотя там есть слоны, чешуйчатый хвост, выдра - и название одного из разделов - "Планета Юг".)



Collapse )

И многое другое - см. по ссылке.
neva

Павлин и другие явления природы

Наткнулась опять на днях - и подумала, что тема как раз для 1 апреля...
(Да, нагло тащу картинки из закромов Любелии!)

Есть в Эрмитаже такая штука - часы "Павлин". Я про нее неоднократно слышала, и мимо не раз пробегала, правда, на то, как их время от времени заводят, не попадала. Но читала, как оно бывает - штука английская, отремонтированная обратно до рабочего состояния тем самым Кулибиным, давно и прочно стоит в Эрмитаже, павлин двигает крыльями и головой, сова тоже головой вертит, и белочка там что-то делает, - а вокруг еще дерево с веточками-цветочками и даже грибы в количестве...

сканирование0001.jpg

Collapse )

И все было хорошо, пока меня не заинтересовал простой вопрос...
- НО КАКИМ МЕСТОМ ОНО ЧАСЫ?!? Почему-мне много лет в голову не приходило, что что-то тут не так, и заводной павлин и прочие звери, и даже неподвижные, но красивые веточки-цветочки ("пищеварительные и детородные органы растений"(с) - изззвините, это из вчерашнего "Ниггля", в общем вырвалось) - в общем, все это несомненно произведение механического и ювелирного искусства - но время никак не показывает!

Интересно было бы, кстати, узнать, это я одна так забыла поинтересоваться, где там стрелки, - или нет?

В общем, загадывать читателям загадки у меня не никогда не хватает терпения, ответ будет припрятан тут, хотя если кто сначала (буде не знает) придумает свой вариант, а потом поделится, совпало или нет, будет очень интересно!

Collapse )
belka

Еще осенний Волоколамск

...хвостик раскопной эпопеи. Ну как хвостик - это я дальнейших событий не застала, когда я убыла в отпуск, а у них начались погребения и просто черепа из стенки... Чернов, кстати, поделился ссылкой на видео, где он примерно час про эти раскопки рассказывает:
https://www.youtube.com/watch?v=b05uwJJ0qv4

А пока я там бегала, там было примерно так:

DSCN6374.JPG

Collapse )
dekabrist

"Птицу Гамаюн вы узнаете сразу, на голове у нее чайник" ((с)мутировало)

А между тем у меня появилась версия о сущности чайника на голове декабриста... то есть, простите, головного убора князь-Шурика.

...но, кажется, в процессе написания из этой записи выходит полный обзор его небогатой иконографии (и головных уборов;-) А пусть будет!

Вот, собственно, его единственный толковый портрет. Картинка мелкая и из Сети, но все-таки она ближе к исходной бестужевской, а не к более поздней перерисовке. Да еще и цветная.
baryatinskiy

Есть еще два рисунка, по идее...На одном из которых (декабриста Репина, изображает одну из комнат Читинского острога) есть две версии подписей, кто есть кто, и Барятинский там только по одной версии... И на голове у него тоже что-то странное. Но другое, кажется. Да и цвет не совпадает, белый. Возможно, по ней и определяли - то, что в странной шапке- это Барятинский!;-)

Collapse )

Collapse )
Collapse )
polden

Продолжаю. Снос крыши на обороте.

И еще один предмет.
В общем-то, это тоже последствие хождения в экспозицию-не-квартиру на Мойке, только не из виденного непосредственно, а из купленной за 210(!) рублей книжке про коллекцию портретной миниатюры Музея Пушкина.
Там много любопытного - в одном случае, по-моему, перепутали Шарлотту Конде с Шарлоттой Корде; военные с полной грудью орденов и подписью "Портрет неизвестного" (книжка вышла раньше, чем начали такие вещи определять); в одном случае было и вовсе звездно - это, мол, жена ярославского губернатора Телегина, ее *и губернатора* имя и отчество не сохранились...
Но сама коллекция чудо как хороша, хоть и не богата на конкретно-темтические лица - хто ровно "в эпохе".

Но самое крышесносное явление было не на портрете.
Есть вот такой портрет Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола, кажется вполне известный. Это самый рубеж веков, когда он - дипломат и в Европе.
IMG_0005___

Но оказывается, у портрета есть оборотная сторона...

Collapse )

(Медальон Ивана Матвеевича)

....И останется рыжая прядь -
Сохранить под стекло.
Нужды нет - приучаться терять
То, что прежде прошло.

А еще - говорить с потолком
(Лишь бы - не с пустотой!),
И не так уж и важно, о ком -
Всё о ТЕХ и о ТОЙ.

Да, о той и ее пятерых
(Ты не спросишь, каких).
Это правило древней игры -
Кровь в исходе строки.

Нужды нет - прихотливым трудом
Звать античную тень
Здесь не лавры,не лары - но дом,
Потерявший детей.

Это времени черная масть.
(Хоть ты и не играй!)
Листьям ясеней осенью - пасть.
Приземление - рай.

(08.10.16, от Сули)