Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

dekabrist

"Донкихот самодержавия": так плохо, что даже хорошо?

Явилась новая книжка про интересующую эпоху: С.В. Кисин. Император Николай Первый и его эпоха. Донкихот самодержавия. 1825-1855 гг. М., 2020 - в научно-популярной серии от Центрполиграфа "Новейшие исследования по истории России".
Я в ней уже читала именно что разное, плюс любопытство, плюс дошел слух про то, что что-то странное там нашлось... В общем, пошла в книжный, залезла в любимом углу на стремянку и стала смотреть. Начало XIX века уже некое время как кукует у "Библиоглобуса" на верхней полке.
Общий вид - ссылок нет, есть в конце полторы страницы списка литературы, между главками - отрывки из документов, в самом тексте тоже много цитат. Главки - с бодрыми названиями вроде "Холера ясна", "Деньги на бочку", "Раб на галерах" и т.д. Язык в целом тоже бойкий: "августейшей мордой об стену, как распоследнего варнака" (это о воспитании), "Николай понял, что его гениальный камер-юнкер опять заканючил", "Николай коброй накинулся на него, целя монаршим пальцем в лоб Рюриковича" (сиречь Трубецкого... кстати, он Гедиминович... а у кобры пальцев, по идее, не бывает но лично эта, видимо, с 13-ю...) Отношение автора к герою - трудно внятно выразиться, пока целиком не прочитав, понятно, что в целом благожелательное, нюансы еще не выявлены, вместо выводов - опять же цитаты из современников...

Но я начала со стремянки;-) Так вот, стоя на ней, я решила сразу полезть в тематический раздел, под названием "Начинаются царства с виселиц".
И практически сразу открыла его не совсем вначале, а на развороте, где слева была кобра с пальцами, а справа - вот:

"Никита Муравьев ("образец закоснелого злодея") был совершенно подавлен. Настолько подавлен, что не в состоянии был даже оправдываться (впрочем, подавленность легко объяснялась ранением в голову, полученным на Сенатской площади). (...) По окончании допроса автор Конституции вообще лишился чувств, и император ЛИЧНО вместе с генерал-адъютантом Василием Левашевым (член Следственного комитета по делу декабристов) под белы рученьки несли из кабинета на кушетку человека, который готовился лишить Николая трона". (с. 101)

Collapse )

P.S. Возвращаясь к Никите, раненому на Сенатской: а какая альтернативка пропадает!
...хотя кому бы я ее не посоветовала, это Николаю Павловичу. Потому что есть еще Катерина Федоровна Муравьева, и я не знаю, что она в таком случае сделает...
what is

Муравьев-Апостол и блюдце

....вот именно эта фраза, из заголовка, показалась в окошке Гугля как та, которую уже не раз набирали. Я несколько озадачилась и пошла изучать, с мыслью "Муравьев - не дверь, Муравьев - окно!"(*) - то есть "Блюдце - это же у нас Пестель в фильме, а не Муравьев..."

Оказалось, что это некий вопрос из "Что? Где? Когда?", знаменитый не сам по себе, а тем, что игра, где он был, закончилась с каким-то нетиповым результатом. Причсем 1997 года, так что нынешний фильм точно ни при чем.

А сам вопрос таков:
"Будем считать, что это блюдце не моё, а Муравьёва-Апостола. Помните, был такой мечтатель, декабрист, фантазёр? Итак, Муравьёв-Апостол придумал в своё время замечательный проект. По этому проекту должно было произойти какое-то великое действие, и проект этот должен был достигнут быть простым, лёгким и понятным путём. К сожалению, проект не состоялся. У вас есть шанс осуществить проект Муравьёва-Апостола. Сделайте великое действие, какое не удалось Муравьёву-Апостолу и скажите, зачем это блюдце он принёс с собой?"

"Правильный ответ: Муравьёв-Апостол хотел, чтобы в каждом игорном доме в России было данное блюдце, и с каждого выигрыша фишка должна была класться в блюдце. Собранные средства отправлялись на благотворительность."

(цитирую отсюда, а вообще оно много где повылезло)


...А теперь у меня вопрос. На миллион. Прямо как в Что-Где-Когда, только время ответа не ограничено: ЧТО ЭТО БЫЛО? Что имелось в виду и откуда оно взялось??

__

(*) К зачеркнутой фразе - это моя реакция на то, как Сэм перед "Следствием" считал камеры в Святогорове на втором этаже: "Муравьев - Борисов - Муравьев - Рылеев - Муравьев - дверь".
Кстати, счет был не с начала, и на этом этаже, кажется, был еще один Муравьев!
lopata

На любую тему - об археологии?

Гм... В общем, дело было так. Товарищи (в лице Сули и Кэты) предъявили мне сначала некоторое количество переписки Муравьевых с Ожаровскими в процессе прочтения (и выражение "смотреть ковер" обрело новые горизонты... в виде тапира), а потом - французский мюзикл про Наполеона, просмотр которого растянулся сильно дольше его двух часов, потому что мы периодически ставили на стоп и выясняли, что там собственно происходит. Мюзикл душевен, финальная песня обладает всеми качествами песни-залипухи и сделала это (залипла), я смотрела и думала, что вот бы так в наших краях - про исторических персонажей как про *людей*, но фигушки нам...
А потом мы досмотрели и стали стремительно падать спать.
Но я при этом успела записать стих и вломилась с этим осознанием к товарищам, которые уже свет потушили, но уснуть не успели.
- А я стих записала!
- Про Наполеона?
- Нет, про Геродота и картечь.

...но это в самом деле так. И про Сергея Муравьева-Апостола соответственно, что логично.
В общем, Муравейник в одного в чужую голову не ходит. (Главное, чтобы дальше не пришел Иван Матвеевич и не предложил записать что-нибудь на древнегреческом, а то он в любой непонятной ситуации пишет стихи на нем!)

Итого:

("Вам в голову картечь не приходила?"(с) И Геродот тоже. Но раньше.)

И небо, брызнув, раскололось,
А у меня теперь забота -
Идти на твой плывущий голос,
На скифский логос Геродота, -

- К курганам и замшелым стенам -
(Я - невеликая утрата)
- От скифских Герр до Борисфена -
(Но вас прошу: спасите брата)

А я увижу, просыпаясь:
- Здесь Одиссей, умершим внемля -
- Теки-теки, река Гипанис -

...И небо рухнуло на землю.

(09.02.20, ночью, у Сули)

В общем, да, названия весело машут нам имено оттуда: Борисфен - Днепр, Гипанис - Южный Буг, а в Геррах находятся гробницы скифских царей... Одна проблема - никто не знает, где находятся Герры!
Причем в те времена - тоже никто (кроме самих скифов) не знал, они еще предлагали персидскому царю Дарию, с которым им были ломы вести открытую войну - пойди мол, найди Герры и расковыряй их - тогда, может, повоюем... У меня в школьные годы была идея для фантастического сюжета, что скифы случайно нашли проход в параллельный мир, стабильный, но не особо приметный, и Герры находятся там;-)
belka

Чудеса гегографии (и не только)

...в районе просмотра пресловутого фильма сложилась частушка, про тамошнюю веселую географию:

Водил меня Серега
На Ржевскую дорогу,
Она спротивлялась -
Не там была немного...

И тут меня побрала мысль - а может, упоминая в фильме "Союз спасения" Ржев и "Ржевскую дорогу" , на которую поперек всякой географии стремятся выйти южные заговорщики, они имели в виду Ржищев?? Все-таки - Киевская губерния, на Днепре, дорога на Киев оттуда идет... Правда, выходить на нее что из Василькова, что из Тульчина тоже как-то географически неосмысленно - но все-таки хоть те же места!

Пока проверяла, где он, этот Ржищев, выяснила, что и Википедия, и все прочие туристические описания выдают в той или иной степени подробности следующий текст:

"В ржищевском имении Долгоруких после войны 1812 года гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Сергей и Ипполит Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой. Здесь, в усадебных садах, они работали над конституцией Южного общества декабристов."

(Ссылка в Википедии ведет на некую девшуюся статью в туристической газете, но я подозреваю, что там был примерно тот же текст, и едва ли - ссылки на источники).

...Вообще количество мест, где краеведы пытаются "заставить" декабристов работать над чем-то конституционным, или даже спрятать (закопать) его, довольно-таки велико, и немногочисленные места, где это в самом деле происходило, в список не попадают...
Тем не менее, было бы страшно интересно понять, с чего в данном случае появился именно такой список народа. (Да, заметьте, Матвей, в отличие от Ипполита и Сергея, там не гостил!)

Ржищев, как я понимаю, принадлежит некоему генерал-майору Павлу Васильевичу Долгорукову(1755-1837), вышедшему в отставку в павловское время (и более, кажется, ничем особо не известным; потомки у него вот разные и интересные - Сушкова, Елизавета Ган, Витте, Тэффи, Блаватская...). Пензенские краеведы вообще считают, что жил он под Пензой:
http://penzahroniki.ru/index.php/spravochnik/kto-takoj/189-dolgorukij-dolgorukov-pavel-vasilevich
А единственное упоминание Ржищева, которое мне пока попалось в следственных делах - у Волконского, что Мишель в том числе там, видимо, вел переговоры с поляками. (Причем совершенно не факт, что в усадьбе!)
Если кто-то еще знает что-то на эту тему, не умолчите!

Попутно, еще одно место появления информации про Ржищев - там вообще много интересного про киевские окрестности:
http://geon-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=92&t=1487&start=9

Среди тематических "чудес" - про здание в Василькове, которое считают штабом Черниговского полка (вполне могло, за компанию с присутственными местами, в принципе, им быть:
"В частности, сохранилась камера, в которой после ареста находились С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин."
...одна беда - ни тот, ни другой ни в какой арест в Василькове не были! Вот Соловьев, Щепилла, а потом Трухин - эти могли!


...в общем, есть мысль, что на некоторые описания достопримечательностей тоже неплохо бы наводить сокращения при возможности, как-то вот так: нет, не были, нет, не заседали, нет, не закапывали, - а где это было на самом деле? А вот там, так сейчас ничего не сохр. / и населенного пункта нет / и дорога кирдык - поехали, посмотрим?
nakopala

Трухин внезапный

(Мелкий текущий выплеск - что вдруг нашлось.)

Опс, нечаянная радость!.. Никогда не знаешь, кого где встретишь.

Читаю сборник статей 1951 года "Декабристы и их время", побратый в "Списанных книгах". Я его уже видела когда-то в библиотеке, но сплошняком не смотрела.

Так что первый раз увидала статью "Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове". Такой... типический сюжет из сферы интересов III отделения - декабрь 1826, встретились в Петербурге два чиновника, когда-то вместе служивших в Сибири, поговорили о разном, один сказал что-то вольнодумное, другой на него донес...

Казалось бы, причем тут Черниговский полк и лично майор Трухин??

Collapse )
dekabrist

"Ругал брата". Царь, Муравейник и другие.

О том, как государь Николай Павлович ругался... Или не ругался?

Одно мелкое архивное недо-расследование.
Ну,как мелкое... Трех, правда, довольно краткосрочных архиво-визитов в Питер оно потребовало, один был посвящен конкретно этому безобразию.(И пишу я эту историю второй год, вот все чего-то ей не хватало... тут подоспел Пыхачев - и, кажется, все подобралось наконец.)

Вот нам, казалось, конкретная яркая картинка из конкретной книги - увесистый том литпамятников "Воспоминания Бестужевых", комментарии к текстам, с. 720:

"По сообщению Матвея Муравьева-Апостола, царь "нещадно ругал" в его присутствии Сергея Муравьева (там же, л. 202). Он (М. Муравьев-Апостол) говорил Семевскому, что ему "стало даже жалко Николая, когда этот герой стал ругать мерзавцем израненного брата" (там же, л. 204)".

"Там же" отсылает к некотору документу из архива Бестужевых за № 5569, и мы к нему еще вернемся.
А пока - вроде бы получается такое образцовое историческое полотно на тему "Николай Первый - НЛО тюремщик декабристов": стоят перед ним, понимаете ли, два брата Муравьева-Апостола, один раненый, другой нет, Николай ругается, Сергей, наверное, решет сложную задачу "стоять и не падать", а Матвей испытывает высокое чувство жалости к вышеупомянутому матерящемуся НЛО самодержцу...
То есть "в его присутствии", может, конечно, обозначать "Матвей присутствует, а царь ругается на Сергея", но вторая приведенная фраза скорее наводит на мысль, что присутствуют оба. И да, кстати, упомянутые две фразы, судя по ссылкам, разделяют два листа. Даже если они небольшого формата - интересно, что их заполняет, если речь идет об одной и той же сцене? Большой матерный загиб Николая I в записи, близкой к стенографической??
Ну и наконец, что там еще интересного от Матвея Муравьева может быть написано - и что это вообще такое, если оно находится при этом в архиве Бестужевых? (Отнюдь не Бестужевых-Рюминых, прошу заметить.)

Collapse )
vostorg

"Была война с татарами. А потом пришел ледник..."(с)

Матушка рассказала. На родственном сборище по случаю Старого нового года, куда я не долетела, кузен мой выдал:

- Декабристы... А они против какого царя были? Не того, который на ножик упал?

В общем, наверное, и хорошо, что не долетела;-) Потому что не знаю, что бы в ответ выдала... не исключено, что тут бы и было "землемера бьют" (образование у кузена было (когда-то!) связано с чем-то про кадастр, хотя занимается он не им)...
В общем, любители альтернативной истории, налетайте, какая идея зря пропадает!

P.S. Фраза из заголовка тоже реальна, ее однажды выдал нашей экспедиции местный житель на вопрос, откуда у них тут курганы.
belka

Хроники 31-го

Утром (ну, когда у меня случилось утро!) полезла первым делом выяснять расположение двух улиц исторического Могилева. По дороге попалась биография - выпускник могилевской гимназии, который впоследствии был 2 года президентом сената Гавайских островов.
Ну, это не считая всего остального, что было до и после. В общем, одна из тех биографий формата "мастера вам такую квенту завернут, а читатели не поверят" - Николай Судзиловский (Николас Руссель) История, которая начинается во времена "Тюрьмы и воли", а заканчивается в 1930 году в Китае. Вот тут еще немного подробностей.
Разнообразные потомки до сих пор живы, в том числе в Японии.

*

Их хаотических размышлений об итогах года выпадают фрагменты преимущественно на одну тему.

Город года - Смоленск. Потому что Смоленский архив и просто по количеству поездок.
Достижение года - нашла Щепиллу.
Провал года - не нашла Кузьмина.

А вообще ощущение такое, что какой-то внятный итог подвести трудно, потому что многие истории продолжаются дальше.
И что точно - пастись в архиве другого города и что-то там реально находить - это мне прямо понравилось. Хочу закончить смоленский квест (который вообще-то исходно и в основном - про Пестелей и их соседей) и продолжить где-то еще (Тула??)

И вообще планы на наступающий год дивно велики и разнообразны... Желаю им исполняться!
dekabrist

"Союз спасения", предварительный отчет

....и да, прежде чем упасть спать, краткий отчет.

1) Фильм "Союз спасения" зачисляю в жанр "историческое фэнтези". Это новая ступень по сравнению с "исторической комедией" (это когда на серьезном историческом фильме мы сидим и ржем).
То есть куча сцен и действий героев (а также самих героев!) соотносятся с рельаностью даже не по принципу "не так", а по принципу "вообще никак не относятся к ней". Ну, как если бы вы пришли на фильм про декабристов, а там товарищи со знакомыми фамилиями улетают Марс колонизировать.

2) Писала конспект всего фильма. Ручкой по бумажке, в темноте. Тоже новый опыт. Раньше меня растаращивало иногда записать отдельные фразы, тоже на чем-нибудь эпическом (вроде Ксеркса в "300 спартанцев", который говорит царю Леониду(возвышаясь над ним в золотых трусах): "Мы могли бы обогатить друг друга культурно". И на "Матильде" я что-то тоже записала, помнится.)
В общем, да, права госпожа К., "новый уровень исторического кино"...

3) Самое положительное в этом событии - прекрасная компания друзей-товарищей по просмотру. С вами - да куда угодно, хоть "Ленина в октябре" смотреть! Но лучше все же что-нибудь еще;-)

*

3а) Не имеет отношения к просмотру, но нашлось и не должно потеряться.
Как называются эти журналы на Яндекс-дзен? Паблики, нет? В общем, в одном таком, который завелся недавно, называется "Реальная история", пишет в основном про декабристов, ссылаясь на Киянскую в частности, так что сдается мне, это наши, скажем так, оппоненты... так вот, там таки написали ЭТО:

"Хотя Пестель был одним из лидеров декабристов, в самом восстании на Сенатской площади он не участвовал: накануне его арестовали. "

Ну да, такая мелочь, как ~~1500 километров до Петербурга - это второстепенно!..
m_write

Довольно крупная мышессылочница

Ну, во-первых и в главных!

1)Мы ОТРЫЛИСЬ! Теперь будем закапываться;-)

Страничка разных материалов про декабристов переехала наконец в отдельное место и приобрела человеческий вид! И запоминаемый адрес:

http://decabristy-online.ru/

Рассказывать,что там есть, можно долго, но предлагаю скорее в условиях нормальной навигации побродить.
А кратко про страничку есть у Змеи - https://odna-zmeia.livejournal.com/148751.html
и у Любелии - https://lubelia.livejournal.com/1618093.html?nc=5#comments


Пока похвастаюсь ровно одним -

http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/la_garde_perdue/
Наша со Змеей статья с довольно заумным названием:

Н. А. Соколова, Ек. Ю. Лебедева
Следственные дела декабристов: еще раз о специфике источника


...а на самом деле длинная и увлекательная история о том, что:
- следственные дела декабристов до сих пор толком не изучены, а почему бы?
- как можно взахлеб проговориться и ошибаться в следственных делах (спойлер: перепутать свой возраст? да пожалуйста! А сколько лет "старику-отцу" - это вообще величина переменная... на несколько лет за один день!)
- и наконец, самое главное: что же это все-таки за ужасный и таинственный "обреченный отряд"? Что там с ним было (или не было)?

***

2) И про совсем другое место и другой жанр.
Ну и да, на хоббитские подарки в честь дня рождения это уже давно не тянет, на новогодние и даже рождественские - еще не тянет...
Но выложила - что ж опять же тянуть? Хочу делиться.
Итого, все там же, в "Архиве нашего добра", выложила я три крупных подробрки собственных стихов по Арде. правда крупных, по несколько главок!

https://archiveofourown.org/works/21372925 - "Стихи о любви и смерти". Это все - про Маэдроса и Фингона и в немалой степени про Митрим

https://archiveofourown.org/works/21470224 - "Песни верности". А это - верные Первого дома, а точнее - все того же Маэдроса. Дополнено по сравнению с подборкой, вывешенной на страничке Раисы, благо, после вывешивания я еще понаписала в этом направлении

https://archiveofourown.org/works/21921577 - "До, во время и после Белерианда". А это - все остальное (кроме личных посюсторонних посвящений, из которых, может быть, выйдет еще одна подборка). Маэдрос со своими присными там тоже есть;-) А в целом - от валинорской эротики до эриадорской археологии. Впрочем, и некоторая часть "посюстороннего", но "про там" - тоже тут;-) Включая, например, "Господина Б.", "Песнь о филологической недостаточности"... и то самое "Посвящение НАМ", о которое я запнулась сегодня и написала стих про князь-Шурика.

Ну и о прозе;-)
Перевесила на днях туда же своеобразную дилогию, а то раньше она водилась на разных сайтах врозь:
https://archiveofourown.org/works/21904732 - небольшой рассказ "Dream-роль (сказка с моралью)"
https://archiveofourown.org/works/21905116 - и предмет примерно на порядок большего размера - "Разговоры по душам (сериальное и сюр-реальное продолжение "Dream-роли")"

...и внезапно свеженькое, вообще ни по какому фэндому, а в ответ на встретившееся в Сети:

https://archiveofourown.org/works/21824317 - о том, что будет, если в соответствии с советом Плиния Старшего от насморка "целовать волосатую морду мыши"...