Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

gertrude

Творческие планы на Вескон

Расписание Вескона - тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Czw3KH7K00yFSelQoMu1BFK0YvzRL-kv4W-B-WFedRM/edit#gid=0

22 февраля
Собираюсь сидеть в основном на докладах толкинистики. Лично участвую: 12.00 - в круглом столе о внутренних авторах, 18.30 - мой доклад про Драконий шлем. Вечером - до когда досижу. Точно хочу ответвиться В 15.00 на "Птичьи песни" (Остинг и Фириэль, ведь так?), а потом вернуться на доклады.

В целом расписание лично толкинистики на все три дня водится тут: http://vescon.org/sektsiya-tolkinistiki/

23 февраля. Мы выступаем, разные мы и в разных видах. Рекламирую раз:

Концерт Сули и Кэты
14.30, Концерт Сули и Кэты, где я есть в качестве автора некоторых текстов... ну и собираюсь я там сидеть.

Рекламирую два, "Кибитка" в целом.
utr_put
18.00 "Утраченный путь" - Нуменор и глюколовство, на Весконе был давно (в позапрошлом помещении), с приключениями и несколько другим составом, так что приходите еще!

Вокруг этого собираюсь быть еще на паре концертов, а на после спектакля традиционно ничего не загадываю.

24 февраля... там определенно что-то есть и я над этим думаю, пока в одну кучу не собрала. Есть интересные доклады и два параллельных бала (что разумно при таком размере залов!), а до чего именно я доберусь - поглядим!
Rays of hope

Стихи и нечто о них;-)

...а в пятницу мои прекрасные друзья устроили секретное нападение на Мышей с целью спеть песни на стихи оной Мыши. Я их подозревала, и это оказалось и правда так. Безумная идея принадлежала Сули и Кэте, к исполнениям еще присоединилась Эри, а к слушанию - еще несколько прекрасных лиц.

Collapse )


...ну и да. Аккурат в пятницу же, с утра, имело честь написаться очередное.
(Что меня отдельно радует в рамках текущей темы, так это расширение списка персонажей. В конце концов я серьезно полагаю, что про Анастасию Якушкину или Розалию Сонгайло у меня едва ли есть конкуренты в смысле "стихов про". По крайней мере, среди ныне пишущих - тогда, кто знает, кто мог посвятить стихи этим дамам?.. Ну так вот, Екатерина Муравьева-Апостол была (и матушка ее была, и то и другое, кстати, теперь песни, - а теперь -)

Ну так вот, Сули перевел на новогодних каникулах несколько писем Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов к сестре Елизавете. Это 1813 год, лето, они стоят где-то в Германии во время перемирия, а Елизавета замужем, у нее, кажется, уже трое детей... и жить ей остается чуть больше года. (Чахотка.) И этого никто из них еще и знать не может, а читатель - едва ли может абстрагироваться...

Serge M.-A. - a sa soeur

Ах, милая Лизетта,
Вы ленитесь, да-да!
Я ж голоден - и это
Ужасная беда.

Известен адрес точно:
Мы здесь стоим давно.
Исправно ходит почта,
Но... В чем же это "НО"?

На письма нет ответа,
А хуже - денег нет...
Ах, милая Лизетта,
Верните нам обед!

*

...пройдут зима и лето,
бои и города...

Ах, бедная Лизетта,
Куда же вы, куда?

Я сыт, в порядке служба,
Меня ласкает свет...
Но это все не нужно -
А вас на свете нет.

Спешит народ проворно
Тьмой улиц, сетью троп.
Из всех иных - по черной
Уносят днесь ваш гроб.

Поет печально клирос,
Летит напев сквозь тьму...
Я враз пойму, что вырос,
Недопоняв - к чему.

Чтоб знать - был слишком молод,
И это - не вернешь?
Чтоб помнить - есть и голод,
Что не насытить? Что ж,

Есть письма без ответа,
Недели, дни, года...

Мы встретимся, Лизетта.
Ах, если б знать, когда!

12:57 10.01.2020

(первая часть пересказывает основной сюжет писем сих, местами с цитатами... Ну а вторая - ну а вот.)
Ящер

Стансы в темнице - продолжаем переводить...

...через два с лишним года после начала перевода - это пожалуйста!
И это еще не конец, а где-то вот просто ровно середина.

(Напоминаю, если что: порядком длинное стихотворение Александра Барятинского, сочинено в Петропавловской крепости после оглашения приговора, запомнено на слух и позже записано человеком из соседней камеры - Николаем Лорером.)

Что уже в прошлый раз было - курсивом:

Collapse )

Тут подстрочник: http://kemenkiri.livejournal.com/522691.html
Тут перевод Нечкиной: http://az.lib.ru/l/lorer_n_i/text_1867_zapiski.shtml , находится в общем тексте по первой строке "Темнеет... Куранты запели..."

И две мысли - ну вот, теперь у меня есть свой стихотворный вариант "вышвырнутого из вечности" (в переводе Нечкиной сия строчка звучит как "отвергнутый небом постылым", я натыкалась на мировоззренческие выводы о Барятинском из этой фразы, а в оригинале нет ни "постылого", ни "неба"!
И да, по-прежнему - эти стихи невозможно читать во французском оригинале, не заикаясь.
truba

О прекрасном. Звук трубы и т.д.

Никогда не знаешь, где.
Вылезла вчера на концерт хора МГУ в консерватории.
(Нет, самое сильное впечатление - оно вообще внепрограммное, когда "на бис" они запевают несколько куплетов "Гаудеамуса". И зал встает, и и поет, и ты в своем углу балкона вскакиваешь и поёшь, и слёзы, кажется, брызжут из глаз во все стороны...)
Но, в общем, любопытный вариант, когда идешь под девизом: "это интересно, это - тоже, а еще будет какой-то Свиридов", а оказывается, что Свиридов и цепляет основательнее всего. Впрочем, заранее он был озвучен в программе абстрактно, "сочинения для хора".
И было там много мелкого и разного, из разных его вокальных циклов.
И вот тут настигла меня, помимо мысли, что вокальную музыку Свиридова надо иметь в виду, одна конкретная вещь. И по списку в программе я никогда бы не придумала, какая.
Предмет из цикла "Пушкинский венок" на стихи, что логично, Пушкина, в качестве текста - мелкий-мелкий текст-недописка "Зорю бьют, из рук моих / ветхий Данте выпадает..." - в общем, стих о том, что надо раньше спать ложиться, если отбой совпал с подъемом - это зря...
Но Свиридов - он оказался как-то совсем не об этом. Он оттолкнулся от текста и пошел рассказывать какую-то совершенно свою историю. Его, похоже, зацепила именно эта "зОря", и она там есть... и там еще много что есть, кажется... Одним хором a capella. Да, звук трубы - тоже. (А, вот, я понял, там - труба!)

Запись, понятно,какого-то другого исполнения, просто первое, что ко мне вышло на ЮТубе. И там же я переслушала весь цикл... Во-первых, хор МГУ оттуда выбрал, кажется, самое интересное, во-вторых, конкретно крышу сносит именно она, зоря...



В общем, это, как выдумаете, отбивали ли зорю в Чите и Петровском? Я что-то думаю, что да...
(И еще я сижу и думаю, почему начало по мелодии мне вообще напоминает что-то, гм, заупокойное? Это туда клали или нет?)
neva

О, если б мог выразить в звуке...

Древнегреческий анекдот про жителей какого-то города, про которых была куча анекдотов - по поводу их непроходимой глупости: некто, покупая на рынке двери, спрашивал "А они - на юг?"

Так вот. Я залезла в свою папку "Тематическая музыка", и поняла: процентов... ну на 85 точно эти двери - точно на Юг. Ну, или уже именно и бесповоротно в Сибирь. У меня еще почти нет музыки, ассоциирующейся с северной части истории 1825 (и до, и далее) года...
И они необязательно должны быть именно по тексту "про то". Качмарский вот - явный и безусловный Юг, например, хотя он - о своем, но вот даже не удивительно.
Предложения принимаются.
(а большинство *тематических* песен мною, увы, только слышаны, но в записи как-то не попадались...)
kot_mimo

Хроникальное

...Отодвинула диван. Нашла (кроме некоего количества ксероксов, включая тот, за которым я туда полезла и тот, про который я не помнила, что он уже есть (за диваном) и собиралась на днях сделать и еще всякого еща - ну и пыли!) - пять тысяч в подарочном конвертике (уже не соображу, от кого, версий больше одной) и книжку про древний кариес, совместное творчество полтавских специалистов по охране памятников и стоматологов. Первое очень к отпуску пригодится, но второму я, кажется, обрадовалась сильнее. Потому что я задолжала этот опус страниц на 60 институтской библиотеке и чуть ли не два года гадала, куда он мог завалиться у нас в квартире...


Вчера - день неочевидных встреч.
Встретила, идучи из архива на концерт, Больдога в метро, где он оказался потому, что проехал станцию. В итоге договорились осуществить план, который он имел с расчетом на меня уже несколько лет, про старые фендомские записи с кассет. (Что интересно, кассеты я разобрала ровно недавно, и теперь-то как раз план и имеет смысл осуществлять.)
Встретила на концерте даму из "Неизвестной Провинции".
Встретила на том же концерте Юльку - и в итоге ехала с ней в электричке до Реутова, чтобы поговорить про разные "Маленькие трагедии"...

...жизнь отчетливо приобретает некоторый налет сюра - и, кажется, намекает этим и на наш со товарищи надвигающийся визит в Молдавию...
voda

Сюжет фольклорный и не только

У некоторых историй длинные хвосты. Когда-то было вот это, история по мотивам песни - и истории, простите за тавтологию.
https://kemenkiri.livejournal.com/579239.html

Теперь, по следам той же мелодии и той же истории есть продолжение. Когда переслушиваешь ту же музыку и слышишь там скрипку.
(Вот, кстати, свежая и точно живая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=M_aBZ0Nmpbk )
Когда осознаешь, что *исторический персонаж* той самой истории, та самая девушка, может быть, и сама может сыграть возлюбленному, жив он или нет:

Totentanz - 2

Если есть сердце - оно болит.
Если болит - то что же с того,
Что мы уезжаем из той земли,
Где не осталось для нас - никого

Больше, ни матери, ни отца,
С нами - лишь братья и наши долги.
...А что недосказано до конца -
То в сердце вложи и себе не лги.

Там, на другом совсем берегу -
Древние, южные города.
Там, где и камни поют, я смогу
К музыке мира лететь, как всегда.

Просто - так верю я, так хочу:
Помнить и то, чему ввек не бывать!..

...Марианна фон Бернер
Поднимает скрипку к плечу -
И никого
Не собирается
Забывать.

1:29 12.05.2018

...это опять тот случай, когда нужен вагон комментария, а я постараюсь коротенько.
Митава, 1814 - 1815 годы. Там сидит Витгенштейн со штабом, а значит и Павел Пестель. А значит, мы имеем (и читаем, и комментируем) письма его родителей именно в Митаву, и хотя вторая сторона писем не сохр., но иногда и через эту до нас долетают отзвуки митавских новостей.
Сначала - о том, как в Петербург из Митавы доехал один молодой офицер (племянник Витгенштейна) и, в частности, насплетничал старщим Пестелям, как хорошо Павла принимают в некоем доме Бернеров, и ему там нравится, и он нравится, а еще в этом доме есть такая замечательная девушка...

Collapse )
neva

К дате, к Качмарскому и не только

Есть такая песня Качмарского "Lalka, czyli polski pozytywizm" ("Кукла, то есть польский позитивизм") - в смысле, по мотивам романа Болеслава Пруса "Кукла".
С кучей отсылок к книге - но хороша и сама по себе, просто взять и послушать.
Я, надо сказать, слушала (и засовывала текст в автопереводчик) до всякого знакомства с этим произведением, и потом наверстывала путем фильма именно из-за песни. Но первое знакомство было вот просто с песней как она есть. Collapse )
Но, помимо веселых друзей переводчика, меня как-то настигло сочетание Бонапарта и Изабеллы... и вызывало совершенно свои ассоциации. С мыслью, что вот бы на эту мелодию снова напеть "вместе с птичкой - о своем", как это получилось с "Розмовой".

Collapse )

...в общем, оно внезапно сложилось.
В коллекцию ув. тов. Змее, которая удивлялась, что у меня мало стихотворений про Павла. Ну вот, сразу - песня.

Держись за воздух - он удержит,
И повторяй: "Ведь я мужчина", -
Когда капризный самодержец
Оставил без полка и чина.
А Петербург расползся мартом,
Всё стало черным или белым...

...Его считают Бонапартом,
А он лишь любит Изабеллу.

Так созидаются границы,
За коими не веришь чуду.
Тебя благословят жениться,
Когда уж понял - всё, не буду.
Моя любовь - дурная карта,
Я ставлю все на верность делу...

Пускай считают Бонапартом,
Что ж, он забудет Изабеллу.

Держа все тот же строй метафор -
Худой расклад на картах вышел.
Не скоро встанет кенотаф ваш
В граните - виселицы выше.
Пока - незыблемы штандарты
Меж снега, извести и мела...

...Его назначат в Бонапарты,
Его забудет Изабелла.


Что толку помнить - не согреет
Такая память горьким плачем...
То забывается скорее,
Что мы привыкли знать иначе.
И черное считают белым,
Весьма осмысленным - пустое...

...Я расскажу об Изабелле.
Да и о нем - пожалуй, стоит.

(Да, если вы не знаете, кто такая в данном случае Изабелла - ходите сюда, например:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/lotman2.htm
Вообще, минута наглой рекламы - Любелия вывесила к дате страницу с нашими критиками - на Лотмана, Киянскую и кто еще под руку попался, вот оно теперь там, а еще там много занимательного: http://kemenkiri.narod.ru/KADAVR.htm
А вот тут Любелия рассказывает, что из этого есть что:
http://lubelia.livejournal.com/1402602.html
les

О музыкальной культуре позднего Нуменора;-)

Изззвините, меня вдохновили.


Нуменорская мазурка
(Упадочная)

То дом доживающий стонет,
То ветер из сада...
Ах, пани, мы скоро утонем -
Какая досада!

Ведь мир, вызывающе старый,
Отменно прекрасен!..
Так пусть же все кружатся пары,
Не зная о часе,

Так пусть отплывает эскадра -
За вечным покоем...
Я знаю, как выйти из кадра.
Но море - такое,

И так вызывающе шепчет:
"Забудь и останься!..",
Что я лишь прижму вас покрепче -
Тонуть в этом танце.

1:20 21.02.2017
truba

И просто 13.07, перед рассветом

..и то, что на самом деле имеет отношение к этой ночи. Уже светает. Самое время.

Бажин НН
(Бажин Н.Н. Иллюстрация к "Мертвым душам" - "Повесть о капитане Копейкине")

И музыка. Собственно, недавно на меня вышла вот такая вещь:
https://youtu.be/-uS04CyzUgM
Karl Jenkins - The Peacemakers - 6. Healing light: a Celtic prayer

Даю ссылкой, а не вставляю клип, потому что на идеальное для сего дня исполнение хочу дать еще одну ссылку, ее понадобилось выдирать из большого файла, со всей вещью.
https://yadi.sk/d/89cRExU9tF5cm

Collapse )

Слова тоже не подкачали.
Collapse )

...это в самом деле то, что 190 лет спустя можно сказать тем пятерым.