Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

gertrude

Фрагмент семейной истории

...как там эта выдающаяся песня современности? "На выставке Ван Гона / я главный экспонат"?

Все написано до нас;-)

Сегодня мы смотрели с матушкой студенческое дело моего прадеда, и вылезла в числе прочего прекрасного история, которой мы не знали - как арестовывают его в 1907 г. на квартире некоего "студента Белова" - а родной вуз (Московское императорское техническое училище, ныне - Бауманка) пишет: отпустите, он у нас ни в чем подозрительном не замечен, и вообще это плохо влияет на его родственников и учебный процесс!

(Врут как дышат, он "замечен" еще у 1905 году, и с тех пор успел уехать за границу, там вообще-то и учится... тут, видно, неудачно вернулся.)

Так вот. О его кудрявой семейной истории уже стоит писать как-нибудь отдельно, а пока - студент Белов. ("Иванов, где-то я слышал эту фамилию...") "Беловы!" - сказала матушка. Она, оказывается, помнила эту фамилию. Как очередных друзей семьи. И притащила листок, написанный дедом, со следующим:

"Алексей Андреяныч Белов - отцу моему (В.И. Мурашову), после посещения выставки картин (не помню ее названия).. До 1937 года. (~ 1935-1936).

В выходной, в музее западном,
Мы бродили целый день.
Ты был в смокинге заплатанном,
В шляпе старой набекрень.
Среди сереньких любителей,
Посреди дрянной мазни
Взгляды праздных посетителей
Ты, товарищ мой, дразни.
Внешностью интеллигентною,
С бородой a la Henrique
Ты картиной самой ценною
Был на выставке, старик."

...Да, определенно "до 1937". Потому что не знаю, как потом "Андреяныч" (матушка еще до листочка вспомнила, что звался он так), а у Василия Ивановича Мурашова началась потом совсем другая история, без выставок западной живописи...

Впрочем, по упоминанию "музея западного" и описанию костюма у меня закрадывается мысль, что стихотворение может описывать вообще времена, когда прадед уехал за границу (и окончил там что-то, что сейчас входит в состав Льежского университета, по специальности "инженер-электротехник").
Не уезжал ли туда же "студент Белов", его товарищ именно со студенческих времен?
...интересно, не осталось ли где еще его стихов?
lopata

К "народной палеонтологии"

Навеяно вывешенным у Кота Камышового: https://kot-kam.livejournal.com/2390744.html

Байки старые, но не уверена. сказывала ли их в ЖЖ.

1. Одного знакомого доктора географических наук (кто знает А.Л.Ч., это был он) в поздне-советские годы послали читать научно-популярную лекцию в колхоз. Или совхоз, уже не помню;-)
Занимается он всякими изменениями климата во времена, относительно соотнесенные с человеком, а не динозаврами, так что в лекции не раз мелькали фразы "до нашей эры", "такой-то век нашей эры"...
И получает он в итоге из зала записку:
"Что такое ваша эра и когда она кончится?"

2. Ставрополье, археологическая экспедиция. Выясняем у местного жителя вопрос, откуда, по его мнению, на окраине села такие нефиговые курганы взялись. (Ранние, скифские, самый большой - 7 метров высотой, в общем, удались курганы.)
И докладывает он ровно следующее:
- Была война с татарами. А потом пришел ледник...
Мыщер

Хроники Мышей и не только

- Это 43-я люберецкая школа, ее окончили три ролевика...
(Я): А кто третий?
- Балбанью.
(Я): Это второй, а третий?
- Раиса.
(Я): Ну да, а третий-то кто?
- Ты.
(Я): (?!?!) - А, ну да, точно, я же помню, что кто-то в ней учился на 8 лет позже Раисы...

Вот реально, пока не сказали, ничего не ёкнуло;-)
Оно, конечно, вечер пятницы. Но Collapse )
dekabrist

...и об образовании

Большой и серьезный прогон об этих людях я еще напишу. По крайней мере, думаю о нем. А пока - цитата.

"Воспитывался сперва дома, то есть учился читать, писать, французскому языку и началам христианского закона у самой матушки моей, дядькою же для практики во французском языке имел с полгода и когда мне было лет 9 - австрийской службы родом из Эльзаса Иосифа Облингера, который никаких понятий не мог мне передать, ибо не имеет сам никаких, кроме самых обыкновенных, да и по-французски плохо знает".
Николай Бобрищев-Пушкин, 1826 г., из ответов на следствии на "вопросы о воспитании".
Rays of hope

О людях и хронологии

Внезапно боюсь перекладывать стих из комментариев у Змеи к себе в ЖЖ.
История такова: это мы продолжаем копать семейную переписку Пестелей. И попытались собрать информацию про человека, от которого у нас есть одно письмо, гамбургского учителя по имени Август Шмидт. (И искать такие имя-фамилию в Германии - примерно как у нас какого-нибудь Петра Семенова, я думаю.)Который пишет Павлу в 1806 году, когда мальчики после года учебы в Гамбурге перебрались в Дрезден, поближе к родне. И пожалуй, что из письма точно понятно - что он хороший педагог и хороший человек.
http://odna-zmeia.livejournal.com/131517.html - вот здесь Натали задала вопрос, вдруг кто поможет с немецкими поисковиками. И пришла Истарни, нашла публикацию еще некоего письма этого человека и немного сведений о нем. Я вас активно зазываю сходить и почитать, это очень здорово.

Так сказать, химическая реакция на прочитанное:

***

Вот человек по имени Август Шмидт.
Ему двадцать пять. Он пишет ученику:
"Вы будете благом страны на своем веку."
- И сердце еще не щемит.
И времени вспять
Не время приказывать течь ("Я прошу, теки!")
Он в городе. Город - на берегу реки.

А вот ученик его Пауль, тринадцати лет,
Он резок и добр,
он горд и отменно умен.
...Он должен еще дождаться лучших времен,
Вернуться на родину, там - оставить свой след,
Он хочет того же - и блага своей стране.
...В реке есть подводные камни - на самом дне.


*

...Август Шмидт. Сорок пять. Педагог и читатель газет.
Искатель чужих и чаще - дурных новостей.
От кого ему ждать из далекой страны вестей?
...От того, кто теперь ушел в *ослепительный свет*.

Написано: две веревки оборвались.
Написано: все казнены.
Молчи. Молись.

...по имени Пауль.
...Навечное - тридцать три.
Он выбрал судьбу, когда Бог попросил: "Бери".



P.S. Вторая часть - чистой воды глюк, но ему на самом деле даже двадцать два, так что все шансы прожить еще двадцать лет (и больше).
А "ослепительный свет" - это цитата из письма.
Мыщер

О грамотности

Княгиня Анна Андреевна Барятинская (которая матушка князь-Шурика) - женщина уникальная. Поскольку она может не подписать письмо ВООБЩЕ, я и не знала поначалу, как она подписывается.
Так вот, попали мне на глаза тут ее письма вполне в официальную инстанцию, 1805 года - про ее тяжелую жизнь. (Там длинная и мутная история с теми самыми "безденежными закладными" и прочими финансовыми операциями - как раз времен ее ухода из семьи).

В общем, она пишет с ошибкой СВОЮ фамилию. "Варятинская". В двух письмах. Змея говорит - "раскладку не переключила", - ну да, бывает же у них вдруг латинское N в русском письме - и у нее, кстати, есть!
И родственника Прончищева пишет "Прончещав". Видимо, как слышится. Ко второму письму, показалось мне, она выучила его фамилию. Ан нет - почерк оказался похожий, но писарский, своя только подпись (и опять с буквы В!), и левый писарь в итоге написал того же Прончищева вполне грамотно...

Но надо сказать, что она в этом смысле правда уникальна для того угла реальности. Многие пишут "как слышится" (некоторые члены тайного общества, например, пишут "завещание" вместо "совещания", и думают, что так и надо!), но у нее количество фантастической грамматики решительно больше всех остальных!
Хотя до Тютчева ей далеко, факт.
fire

(no subject)

..Танцевали сегодня на улице, потому что в школе не было света. Приезжаем домой - по новостям: библиотека ИНИОН горит, моя вторая работа. Третий этаж кирдык, но хранилище вроде бы ниже, чуть не в подвале... есть шанс, что (частью?) уцелеет. На прошлой неделе там ходила проверка ФАНО...
Что происходит в этом городе, хотелось бы знать.

P.S. Через неделю проверка ФАНО собирается в Институт археологии. Она везде с таким эффектом ходит, или как?
dekabrist

(Гм. А ведь к дате. Гм!)

Вообще-то этот предмет нашел вчера Сули. И вы тоже найдете, если наберете в Гугле "Сергей Муравьев", перейдете в поиск картинок и немного прокрутите.
Как говорится, найдите в чем проблема;-)

Collapse )
kadavrya

Прекрасное

Многоуважаемый urfinwe тем временем собирает свою коллекцию эпических заголовков архивных дел.

Вот, например:

- О неопределении никуда Действительного Статского Советника Илличевского

или

- По отношению Спб военного ген.-губернатора с вопросом по высочайшему повелению, почему обучающийся в Спб гимназии дворянин Вяжевич одет в такое платье, которого он носить не может

Все прочее (включая дело, рассматриваемое в речение 400 лет) смотреть непосредственно у него!