СВД пушки

(no subject)

Кажется, это вторая часть к "белому платочку".

(Матвей Иванович. Какая-то осень.)

Это возможно - лет за шестьдесят
Оставить детей и внуков,
Или все-таки - не оставить,
Но что-то да совершить...
Яблоки за окном висят,
Время летит по кругу -
И шепчет: смотри, это целая жизнь,
Которую стоило жить.

Лет примерно за шестьдесят
Перегнется хребет эпохи -
Нет, покуда еще не сломан,
Но виден какой-то край;
Дела совсем по-иному идут,
И вроде не так уж плохи,
А впрочем... Но это уже не тебе, -
Забудь, доживи, умирай, -

Ты, что за весь этот ворох лет
Смог поверить в любые знаки,
Вскормил эпоху из собственных жил,
Ничего у судьбы не прося... -

- и позволил себе наконец забыть,
Как строил свой полк к атаке
Брат, которого ты пережил
На все эти шестьдесят.

(04.02.2020)

Словом, гастроли Матвея Ивановича в моей голове как-то продолжаются...
И - хочешь сей, а хочешь куй, но аватарки к Метели будут из мега-глючного фильма "Союз великого дела". Потому что других вариантов упорно нет...
nakopala

Трухин внезапный

(Мелкий текущий выплеск - что вдруг нашлось.)

Опс, нечаянная радость!.. Никогда не знаешь, кого где встретишь.

Читаю сборник статей 1951 года "Декабристы и их время", побратый в "Списанных книгах". Я его уже видела когда-то в библиотеке, но сплошняком не смотрела.

Так что первый раз увидала статью "Дело о коллежских секретарях Перове и Протопопове". Такой... типический сюжет из сферы интересов III отделения - декабрь 1826, встретились в Петербурге два чиновника, когда-то вместе служивших в Сибири, поговорили о разном, один сказал что-то вольнодумное, другой на него донес...

Казалось бы, причем тут Черниговский полк и лично майор Трухин??

Collapse )
dekabrist

"Ругал брата". Царь, Муравейник и другие.

О том, как государь Николай Павлович ругался... Или не ругался?

Одно мелкое архивное недо-расследование.
Ну,как мелкое... Трех, правда, довольно краткосрочных архиво-визитов в Питер оно потребовало, один был посвящен конкретно этому безобразию.(И пишу я эту историю второй год, вот все чего-то ей не хватало... тут подоспел Пыхачев - и, кажется, все подобралось наконец.)

Вот нам, казалось, конкретная яркая картинка из конкретной книги - увесистый том литпамятников "Воспоминания Бестужевых", комментарии к текстам, с. 720:

"По сообщению Матвея Муравьева-Апостола, царь "нещадно ругал" в его присутствии Сергея Муравьева (там же, л. 202). Он (М. Муравьев-Апостол) говорил Семевскому, что ему "стало даже жалко Николая, когда этот герой стал ругать мерзавцем израненного брата" (там же, л. 204)".

"Там же" отсылает к некотору документу из архива Бестужевых за № 5569, и мы к нему еще вернемся.
А пока - вроде бы получается такое образцовое историческое полотно на тему "Николай Первый - НЛО тюремщик декабристов": стоят перед ним, понимаете ли, два брата Муравьева-Апостола, один раненый, другой нет, Николай ругается, Сергей, наверное, решет сложную задачу "стоять и не падать", а Матвей испытывает высокое чувство жалости к вышеупомянутому матерящемуся НЛО самодержцу...
То есть "в его присутствии", может, конечно, обозначать "Матвей присутствует, а царь ругается на Сергея", но вторая приведенная фраза скорее наводит на мысль, что присутствуют оба. И да, кстати, упомянутые две фразы, судя по ссылкам, разделяют два листа. Даже если они небольшого формата - интересно, что их заполняет, если речь идет об одной и той же сцене? Большой матерный загиб Николая I в записи, близкой к стенографической??
Ну и наконец, что там еще интересного от Матвея Муравьева может быть написано - и что это вообще такое, если оно находится при этом в архиве Бестужевых? (Отнюдь не Бестужевых-Рюминых, прошу заметить.)

Collapse )
tapok

И тут вот

Аааааа, я это сделала!...
Пока явился программист и минут на 20 выгнал весь Архив из базы данных, я завелась на Фикбуке и вывесила там текст про Пестеля на Сенатской.
https://ficbook.net/readfic/9013269
В списке фэндомов в итоге стоит в т.ч. фильм "Союз Спасения", потому что только его путем можно добавить в список персонажей, например, Юшневского! А генерала Киселева, или Волконского, или Николая Бестужева - никак нельзя.
...в общем, никогда не выгоняйте Мышь из базы данных. А то потом всякое случается...
angara

Про платочек

Иииии.... да. Эта мысль уже некоторое время ворочалась - и довертелась.

***
(К вопросу о белом платочке)


- Он шел и махал своим белым платком, - говорит старик, -
Пусть иное твердят те, с кем я незнаком,
И не срывается в крик,
Лишь потому, что не думает ни о ком,
Кроме того, кто шел и махал белым платком.
И пристально-пристально смотрит в открытую дверь...
- Вот так и махал...

Как тогда.
Как всегда.
Как теперь.
Не все ли равно, что за месяц по календарю...
Мы так и живем:
Он мне машет - а я все смотрю...

23:39 20.01.2020

P.S. О чем я, собственно.
Вот тут Сули разбирает вопрос, что собственно делал Чергиговский полк, когда встретил противника: https://anarsul.livejournal.com/124925.html
Есть примерно две версии, они есть и в следствии и в мемуарах - шел сдаваться и шел в атаку на пушки.
И вот, разобрав всю кучу более-менее авторитетных свидетельств (то есть из первых-вторых, а не пятых-десятых рук - и такие есть!) Сули приходит к выводу, с которым я полностью соглашаюсь - что все-таки в атаку.
Что до другого, то во время следствия - это идеи тех, кто пытается Сергея защитить.... А брат его Матвей из них не только по итогам остается в живых, но и остается -- и чем дальше,тем сильнее, при этом мнении, и в каком-то дивно позднем тексте возникает и этот белый платочек...
И эти поздние матвеевы тексты, они, наверное, иногда больше говорят о долгой и непростой матвеевой жизни, чем о том, о чем он рассказывает.

(Ага. А еще бывает противоречие Матвея Ивановича Матвею Ивановичу. Вот недавно в него уткнулась - на тему, были ли `ёжик Пых артиллерийский капитан Пыхачев там же и тогда же? И до сих пор что-то стою в пень... Но это уже - другая история...)
vostorg

"Была война с татарами. А потом пришел ледник..."(с)

Матушка рассказала. На родственном сборище по случаю Старого нового года, куда я не долетела, кузен мой выдал:

- Декабристы... А они против какого царя были? Не того, который на ножик упал?

В общем, наверное, и хорошо, что не долетела;-) Потому что не знаю, что бы в ответ выдала... не исключено, что тут бы и было "землемера бьют" (образование у кузена было (когда-то!) связано с чем-то про кадастр, хотя занимается он не им)...
В общем, любители альтернативной истории, налетайте, какая идея зря пропадает!

P.S. Фраза из заголовка тоже реальна, ее однажды выдал нашей экспедиции местный житель на вопрос, откуда у них тут курганы.
Rays of hope

Стихи и нечто о них;-)

...а в пятницу мои прекрасные друзья устроили секретное нападение на Мышей с целью спеть песни на стихи оной Мыши. Я их подозревала, и это оказалось и правда так. Безумная идея принадлежала Сули и Кэте, к исполнениям еще присоединилась Эри, а к слушанию - еще несколько прекрасных лиц.

Collapse )


...ну и да. Аккурат в пятницу же, с утра, имело честь написаться очередное.
(Что меня отдельно радует в рамках текущей темы, так это расширение списка персонажей. В конце концов я серьезно полагаю, что про Анастасию Якушкину или Розалию Сонгайло у меня едва ли есть конкуренты в смысле "стихов про". По крайней мере, среди ныне пишущих - тогда, кто знает, кто мог посвятить стихи этим дамам?.. Ну так вот, Екатерина Муравьева-Апостол была (и матушка ее была, и то и другое, кстати, теперь песни, - а теперь -)

Ну так вот, Сули перевел на новогодних каникулах несколько писем Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов к сестре Елизавете. Это 1813 год, лето, они стоят где-то в Германии во время перемирия, а Елизавета замужем, у нее, кажется, уже трое детей... и жить ей остается чуть больше года. (Чахотка.) И этого никто из них еще и знать не может, а читатель - едва ли может абстрагироваться...

Serge M.-A. - a sa soeur

Ах, милая Лизетта,
Вы ленитесь, да-да!
Я ж голоден - и это
Ужасная беда.

Известен адрес точно:
Мы здесь стоим давно.
Исправно ходит почта,
Но... В чем же это "НО"?

На письма нет ответа,
А хуже - денег нет...
Ах, милая Лизетта,
Верните нам обед!

*

...пройдут зима и лето,
бои и города...

Ах, бедная Лизетта,
Куда же вы, куда?

Я сыт, в порядке служба,
Меня ласкает свет...
Но это все не нужно -
А вас на свете нет.

Спешит народ проворно
Тьмой улиц, сетью троп.
Из всех иных - по черной
Уносят днесь ваш гроб.

Поет печально клирос,
Летит напев сквозь тьму...
Я враз пойму, что вырос,
Недопоняв - к чему.

Чтоб знать - был слишком молод,
И это - не вернешь?
Чтоб помнить - есть и голод,
Что не насытить? Что ж,

Есть письма без ответа,
Недели, дни, года...

Мы встретимся, Лизетта.
Ах, если б знать, когда!

12:57 10.01.2020

(первая часть пересказывает основной сюжет писем сих, местами с цитатами... Ну а вторая - ну а вот.)
belka

Новости эпиграфики;-)

В городе Астрахани (которая являет собой что-то вроде гибрида Казани с Одессой, и я ее пытаюсь назвать то так, то так) - так вот, в этом замечательном городе в надписи на стене поминают черта.

Если вы мне скажете, что это еще довольно мягкий вариант того, что могут упомянуть на стене, я уточню на всякий случай, что надпись:
- уже не новая (старше меня как бы ни в два раза)
- совершенно официальная
- за подписью Сергея Мироновича Кирова.

А вот собственно:

ch ego znaet
belka

Хроники 31-го

Утром (ну, когда у меня случилось утро!) полезла первым делом выяснять расположение двух улиц исторического Могилева. По дороге попалась биография - выпускник могилевской гимназии, который впоследствии был 2 года президентом сената Гавайских островов.
Ну, это не считая всего остального, что было до и после. В общем, одна из тех биографий формата "мастера вам такую квенту завернут, а читатели не поверят" - Николай Судзиловский (Николас Руссель) История, которая начинается во времена "Тюрьмы и воли", а заканчивается в 1930 году в Китае. Вот тут еще немного подробностей.
Разнообразные потомки до сих пор живы, в том числе в Японии.

*

Их хаотических размышлений об итогах года выпадают фрагменты преимущественно на одну тему.

Город года - Смоленск. Потому что Смоленский архив и просто по количеству поездок.
Достижение года - нашла Щепиллу.
Провал года - не нашла Кузьмина.

А вообще ощущение такое, что какой-то внятный итог подвести трудно, потому что многие истории продолжаются дальше.
И что точно - пастись в архиве другого города и что-то там реально находить - это мне прямо понравилось. Хочу закончить смоленский квест (который вообще-то исходно и в основном - про Пестелей и их соседей) и продолжить где-то еще (Тула??)

И вообще планы на наступающий год дивно велики и разнообразны... Желаю им исполняться!
dekabrist

"Союз спасения", предварительный отчет

....и да, прежде чем упасть спать, краткий отчет.

1) Фильм "Союз спасения" зачисляю в жанр "историческое фэнтези". Это новая ступень по сравнению с "исторической комедией" (это когда на серьезном историческом фильме мы сидим и ржем).
То есть куча сцен и действий героев (а также самих героев!) соотносятся с рельаностью даже не по принципу "не так", а по принципу "вообще никак не относятся к ней". Ну, как если бы вы пришли на фильм про декабристов, а там товарищи со знакомыми фамилиями улетают Марс колонизировать.

2) Писала конспект всего фильма. Ручкой по бумажке, в темноте. Тоже новый опыт. Раньше меня растаращивало иногда записать отдельные фразы, тоже на чем-нибудь эпическом (вроде Ксеркса в "300 спартанцев", который говорит царю Леониду(возвышаясь над ним в золотых трусах): "Мы могли бы обогатить друг друга культурно". И на "Матильде" я что-то тоже записала, помнится.)
В общем, да, права госпожа К., "новый уровень исторического кино"...

3) Самое положительное в этом событии - прекрасная компания друзей-товарищей по просмотру. С вами - да куда угодно, хоть "Ленина в октябре" смотреть! Но лучше все же что-нибудь еще;-)

*

3а) Не имеет отношения к просмотру, но нашлось и не должно потеряться.
Как называются эти журналы на Яндекс-дзен? Паблики, нет? В общем, в одном таком, который завелся недавно, называется "Реальная история", пишет в основном про декабристов, ссылаясь на Киянскую в частности, так что сдается мне, это наши, скажем так, оппоненты... так вот, там таки написали ЭТО:

"Хотя Пестель был одним из лидеров декабристов, в самом восстании на Сенатской площади он не участвовал: накануне его арестовали. "

Ну да, такая мелочь, как ~~1500 километров до Петербурга - это второстепенно!..