Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

smotrit

...Видим фигу. Или тематическое, на эту ночь. Или нетематическое?

(Вторая попытка продолжить смотреть "Нет чужой земли" (фильм про Бестужевых в Селенгинске, начало впечатлений - тут: http://kemenkiri.livejournal.com/662954.html ).
Я решила, что да, мне будет непросто, но надо же положить в себя этот кусок тематического добра... А ночь с 12 на 13 - это такое напоминание, что плохой кинематограф легче перетерпеть, чем что-то иное...

В общем, Collapse )

UPD: "Мать бы не одобрила, что ты, дворянин, выбрал себе жену из самого низкого сословия!.."
Ааааа, эти люди вообще читали биографию Бестужева-старшего?! (Ладно, я не прошу их знать ту малоизвестную - реально - деталь, что там часть детей рождены до брака, это правда выяснили недавно...)
Collapse )


UPD-2.Уфф, досмотрела. В конце нагородили еще кучу эпических страстей без основания - ровно параллельно Елена заболела тифом и раскаялась, а бурятка героически (и дурацки) утонула во время наводнения.
...в конце показывают надгробный памятник Николая Бестужева, и думаю - я: вот надо было не этими выдуманными историями заканчивать, а хоть бы и его смертью, это тоже такая... вполне историческая история во многих смыслах.

Ну, и надо сказать что-нибудь хорошее. Ну, Муравьев-Амурский, наверное, неплох... хотя до масштаба прототипа, кажется, недотягивает.
А, вот - ну где, где еще увидишь в качестве кино-персонажа доктора Ильинского, причем - вот уж кому польстили! - как вполне приличного врача!..
polden

Письма Варвары - к финалу

...А последнее письмо - неожиданно "про жизнь". И про то поколение, что будет жить дальше: дети князь-Михаила, а еще - вдруг! - всплывшие девушки Мануковы, дети Варвариной и Шуриковой сестры Екатерины. Старшая в гости приехала, уже пансион закончила... Варвара описывает их брату (вторую понаслышке), и оказывается, что по ним мы внезапно можем представить родителей, потому что старшая категорически похожа на отца, а младшая - на покойную мать.
(Будущее отражается в прошлом... Или наоборот?)
Collapse )

Но время идет. Последняя фраза из сохранившегося - это снова Мари Манукова, которая передает никогда не виденному дядюшке "смиренные поклоны и рекомендует себя твоей дружбе". Жаль, мало оставалось времени этой дружбой воспользоваться, хоть заочно. Но полагаю, она по крайней мере запомнит: вот, был такой - и запомнит, как отзывалась о нем родня. Судьбы всех этих девиц поди проследи... но что они уже увидели и услышали, мы по крайней мере можем иметь в виду.
Настоящее идет вперед, превращаясь в будущее и неся в себе прошлое. Отблеск того самого лучезарного полдня. И доносит до нас.
kadavrya

19 век, вопрос про крестных

Люди православные и/или сведущие в проблематике, помогите разобраться!

Середина 19 века, Харьковская губерния. У совершенной явно православно-крестимого младенца крестный отец - совершенно точно лютеранин. (С крестной матерью все "канонично", скорее всего).
Как именно такое может быть? И насколько катит ответ "может, если этот лютеранин - вице-губернатор и непосредственный начальник отца этого младенца"?

Collapse )
kadavrya

"Несу разные вещи"(с)

* Была в Том Самом Каталоге. Без фонарика. Как видите, вернулась.
Ужасы не напали, в сопредельном коридоре ремонт, а из каталога вышел Вагон Всего и Как Обычно Муравейник.

* В рамках "романа с III отделением" нашла заголовок дела, который, наверное, надолго удержит виртуальный первый приз, ибо я не представляю, что может быть краше.
Первая экспедиция, напоминаю. Государственной важности дело. Наряду с тайными обществами, иностранными шпионами и покрытием по матери царской фамилии.

Collapse )

* Надеюсь, когда-нибудь Фред напишет про "сетку" диагнозов в 19 веке. В смысле, все называлось и группировалось совсем иначе. Что-то, конечно, понятно: чума и холера так и называются и лучше все-таки без них, чахотка - это точно туберкулез...
Но есть три предмета, которые, по-моему, обозначают примерно все остальное богатство болезней рода человеческого - особенно в сочетании с разными прилагательными. Это горячка, лихорадка и водянка.
Да, кстати, "белая горячка" в те времена - это таки не "белочка", а всякое помешательство с достаточно активным поведением. Потому что попадаются с этим диагнозом люди (например, старая тетушка) которые наверняка не пили запоем...

* Семейство "младших" Барятинских в Москве 18 века - или ветераны Броуновского движения на марше.
Collapse )
Я даже понимаю, что было, наверное, отчего сбежать от мужа жене этого семейного брата - т.е. матушке моего героя, даме все же, с вероятностью - из Петербурга... Потому что это совершенно особый способ жить. Иногда мне кажется, что с ним надо родиться...

* ...и почему-то именно Москва начала 19 века отзывается у меня в голове. Петербург - нет, никакого сравнения. Наверное, поэтому никогда раньше не цепляла эта эпоха: первым выходит именно Петербург, а в качестве альтернативы - совсем провинция, по Гоголю. А Москва - не то и не другое, это совершенно особенное место.

...и чем больше влезаешь в эпоху, тем чаще на тебя (обычно там, где не нужно) выходит Наше Всё. В смысле Пушкин. Через некоторое время это начинает активно раздражать. Т.е. все им художественно-написанное - это действительно прекрасно и как раз чтобы что-то понять про эпоху. А вот количество пушкинистики, характеристика кучи народа исключительно исходя из Пушкина в их жизни, да и сам его по-жизни-характер - это, кажется, у меня совсем увы, никуда не лезет.
"Так уж как-то получилось"(с)
kadavrya

Итак, первый заныр;-)

Опустила нос и хвост в источники. Письма Разных Лиц Разным Лицам (ф. 1463 в смысле) выданы в подлиннике. Улучшила свое мнение о дядюшке князь-Шурика. Местами разбирала французский. Обнаружила письмо КОЗЫ. (Без подписи. Вообще. На ровном месте кончается без здрасьте-досвидания. Человек так пишет).

Collapse )
veter

А теперь - не подстрочник, или "я за него!"

Ёлки-палки, опять я пишу стихи, к которым надо ставить вагон примечаний! А всё кн.- Шурик виноват, это у него в "Стансах" все якобы общие слова следует считать конкретными...

Одну цитату точно надо, это сегодняшний улов (вместо булочек с корицей - я прибежала после закрытия буфета):

«Еще до знакомства моего с тобольскими декабристами, здесь жил и умер некто бывший князь Барятинский, о котором... мне известно только то, что у него хранилась часть древа Св. Животворящего Креста Господня, отосланного по смерти его к его родственникам".
(К. Голодников. Декабристы в Тобольской губернии (Из моих воспоминаний). Тюмень, 1899)


Моление Кресту или Несонет 1842 года


Я нищ и нем перед Крестом Твоим.
Не держит жизнь - разорванные путы.
Я жил - легко, бестрепетно, беспутно.
Я прожил всё, - а то б отдал двоим,

Что мне дороже мира... Так светло:
Я знаю их, хоть ничего не значу!..
...Ты, Господи, мне облегчил задачу:
Тот - твой сполна.
...А мне - не повезло,

А я летел с ветрами за Урал:
Так пахарь сыпет, и губя, и сея...
Но, Господи, взгляни на "Моисея
В корзине" - ведь блаженный не соврал!

Пусть ошибется в сроке и числе,
Но - будет путь вовне, подобный чуду,
Ведь правда же? Но пусть я лучше буду
Тогда - с Тобой.
...и с ним.
Шестнадцать лет

Смотрю - на эшафот. На столб. На Крест.
И страшен мир, лишенный прочих мест.

Collapse )
les

Графомань, еще две шт.

Совершенно про разное - хоббиты и Валинор, но почему-то завелась мысль их объединить. Видимо, по общей мелкости.

1) Просили любое взаимодействие Фродо и Лобелии по возвращении Фродо в Шир. Было бы, конечно, здорово написать личную встречу, но она как-то в сюжет не влезла... Если кто уже читал - я в конце еще текстологическое примечание сунула!

Collapse )


2) На чудесную заявку "Эльфы и домашнее хозяйство". Я все ждала-ждала, когда же на нее кто-то напишет что-то прекрасное, а я почитаю... В итоге написала сама;-) Кто помнит питерский "Исход", тот опознает ключевую фразу;-)

Collapse )
m_write

Шла Мышь через чушь...

...или через слэш (что примерно одно и то же;-)
Т.е. через сайт с ним. Видала там Генератор Случайных Пейрингов, насладилась об него, как обо всякий маразм, и... написала мелкое нечто на один из полученных результатов! Ну, с некой неточностью все же... Зато даже текстологическое основание отыскала!

Collapse )
nakopala

Фанфорецензии. Выпуск монографический (почти)

...в смысле - автор один. Тема - одна (почти). "У нее была одна любовь - моряки" (с;-)) (в данном случае - феанориги). Впрочем, 3 текста про Мэглина и пара про Даэрона тоже есть...

Итак, Min Daaae, автор …. 200 с лишним историй, в основном по сугубо неизвестным мне фэндомам…
В разделе Сильмариллион – недавно, пишет часто, но коротко, на страничку-две (и параллельно, похоже, успевает писать и на другие темы – как?!). И в основном – о феанорингах. И даже не обо всех;-)
Кажется, в процессе «дозревает» до выяснения некоторых вещей, незнание которых наводит меня на мысли, что человек читал не Сильм, а другие фанфики…
И все же – кое-что интересное безусловно есть.

Collapse )
vesna!

Откровения наивной Мыши. Об именах.

Точнее - об уменьшительных, о прозвищах, о сокращениях...
Дальше будут имхи, моё кривое ламатьяве и немного догадок, ничего более серьезного.


...Довольно часто, - что тут, что в англоязычных краях, - имена Разных Эльфийских Героев берутся сокращать. Довольно часто стебность/серьезность текста тут не играет никакой роли.
Что меня и смущает. Потому что большинство сокращений я вопринимаю.. ну в лучшем случае несерьезно и дико анахронистично. И потому в стебном тексте они прокатят веселее. Поэтому "Мадди" у Хелены Штепановой (она же Маддиэль;-) ничем не выбивается из компании Келегорма в папильотках и Близнецов со своими крестиками-ноликами, не говоря уже о прочем (нет, о прочем мы и правда лучше помолчим;-)
А вот тут перечитывала я недавно "Обездоленных" и "Проклятых" Кассиопеи... ну нравятся они мне. И! Даже нашла, что мне там НЕ нравится. Я старалась!

Collapse )