Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

what is

Культурный контекст. Рокотов и немного странно.

Хочу записать странное свое впечатление.
В прошедшее воскресенье я выдала себе пинка и пошла, в числе прочей культурной программы, в Третьяковку на выставку Рокотова, дабы не прозевать ее совсем.
Результат своеобразен.
Видела, например, - с большим интересом! - 4 гравюры Кампорези с видами Москвы, живьем. (Они иллюстрировали как дополнительный материал "московский период" Рокотова).
Видела стулья из усадьбы Барятинских Марьино (да-да, той самой, курской).

...и отчетливо, надо сказать, увидела, как-то впервые, что Рокотов - не "моё". По крайней мере, он пишет как-то не про то, про что я сейчас смотрю.
Я высматриваю людей-в-истории, - и вот я гляжу на рокотовских полутуманных дам, задаю им вопрос - "А какая ты?" и не получаю ответа. Я не понимаю, какие они в жизни. Вот эта, интересующая меня, индивидуальность, проглядывает буквально в паре женских портретов, но обе дамы - пожилые.

И вот что интересно - сейчас этот полутуман воспринимается, по-моему, как такая даль веков, сквозь которую на нас смотрят _оттуда_. Но ведь это не эффект старения картины (как бывает с темными полотнами), они и при написании были примерно такие же! И я гадаю - так что же имелось в виду _тогда_? Что-то вроде "я вся такая загадочная"?

И вот что еще интересно - раньше в голову не приходила такая мысль. Видимо, потому, что никогда не видела столько Рокотова сразу. Видишь одну туманную даму, думаешь - ну, может, она такая и была, кто знает? А тут они все такие...


Выставка интересно организована, особенно раздел про усадьбы. Выделены серии - ну, или где-то хоть по одному портрету - "из усадьбы такой-то, таких-то". Подобран вид усадьбы и справка про нее и хозяев (жаль, не везде пишут про современное состояние! Подозреваю, оно часто неутешительное...). Очень интересный момент, когда есть серия портретов - как-то сразу дает некоторый объем семейству и усадьбе, о которых речь.
Кстати, среди усадеб с интересом наблюдено несколько известных мне (Кузьминки, Дубровицы, то же Марьино Барятинских)... а также одна, уже посещенная с "Неизвестной Провинцией", и одна, грозящая нам буквально первым объектов в тверской поездке!
Тоже неожиданно. И приятно. И тоже - придает объем.
Так что сходила явно не зря, хоть и с самим Рокотовым как-то странно вышло.
dekabrist

Спасибо и не-спасибо

Как пела старуха Шапокляк (любимая героиня моего детства): "Ну разве ж это много - хочу, чтоб мой портрет застенчиво и строго смотрел со всех газет"...
Нет, не мой. А вполне определенный портрет. Недавно я говорила Змее - чего бы я хотела, какой перемены информационного поля. Даже не текстовой. А чтобы если вы будете искать, кто такой Павел Пестель, то портретом "по умолчанию" вылезала не "выдра в эполетах", а тот самый, недавно найденный. Потому что это и есть настоящий его портрет, а облик человека уже много дает узнать о нем.

... ну вот. Не знаю насчет "всех газет", но захожу в Википедию (вообще-то - уточнять карьеру его дядюшки Андрея), а так теперь - тот самый портрет. Вот, можно убедиться!
Кого благодарить, признавайтесь!

...но на этом чудеса не кончились. Двинула я в погоню за Андреем Борисовичем дальше, в список всех Пестелей этой Википедии.
А он теперь, по неизвестной причине, открывается теперь ссылкой на статью (к счастью, отсутствующую):

Пестель, Александр Семёнович (1802—1833) — декабрист, член общества «Соединённых славян».

Некоторое время мы тут всей компанией (ибо я в Террариуме) только удивленно моргали.
А потом поняли. ПЕСТОВ, елки-палки, а не Пестель!
А то мы уже задумались, кто такой этот Семен Пестель и откуда он взялся на нашу голову...
Кого так зачетно проглючило, не знаю. Оно вполне стоит того новогоднего перла из французской Википедии, что "Северное общество основали Муравьев и Рыков".
В общем, тоже просьба - кто лучше разбирается, за какой хвост дернуть Википедию, - избавьте ее от этого глюка, не надо людей пугать!

Ну и пойду разберусь, как там все-таки Андрей Борисович.
les

К прошедшему

Небольшой рассказ про Третью эпоху.
Текст содержит некое...эээ безобидное хулиганство (или сюжетную параллель?), в том числе в имени героини, - впрочем, внутри Арды оно не проявляется никак и вреда никому не подразумевает. А вне ее тоже вряд ли сильно известно - в общем, ссылка в конце, но читать можно и без нее.

Collapse )

Почему-то давно хотелось записать эту историю. Немного опоздав к третьему января, дню рождения Толкиена, и другим образом замечательному дню - записала.
belka

Смоленск, 16 августа

Вообще какое-то такое лето, что не то, чтобы всех знакомых потянуло в Смоленск... Но многих. Или хотя бы в Гнездово.
В общем, были мы там с товарищами три дня, но почему-то сейчас моих мозгов хватило на отсортировку только по первому. И, в общем-то, скорее в стиле "глючное, личное и странное".
Тем более, что самое осмыленное культурное мероприятие этого дня - экспозицию Художественного музея - фотографировал только Фред.

...Вообще имейте в виду: если вы оказались в Смоленске и думаете, куда сходить, то там ОЧЕНЬ хороший художественный музей. И по составу коллекции, и по тому, как она подобрана в экспозиции. Одна беда - местами лампы немилосердно отсвечивают, фотографировать проблематично... Интересно, получилось ли в итоге отснять картину Репина "Видения одолели"?... И вторая проблема - там МНОГО. К западноевропейской живописи мои мозги решительно ушли в отпуск. Хотя, возможно, будь мы не с "утреннего попугая", они бы это сделали не так стремительно.
И да, третий прикол - музей переехал относительно того места, где его помню я... и ряд путеводителей. Теперь вокруг старого городского сада (ранее - Блонье, теперь - имени Глинки) сидят четыре музея, один из них - в крепостной башне...
Но я как бы и не об этом в целом.

Впечатленческая папка про один из трех дней - тут. https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/230949/

Отдельные предметы.
IMGP7974.JPG

Collapse )
what is

Тройные фамилии

...а еще, кроме Муравьева-Апостола-Коробьина (ну... и "заключенного Гринева-Богданова-Подурацкого", если в Шлиссельбурге ничего не перепутали!), жил на свете Мусин-Пушкин-Брюс. Правда, бездетный, так что фамилия дальше не пошла. Зато есть портрет в Музее Тропинина.

UPD! Комментарии принесли ЧЕТВЕРНУЮ фамилию:
Князья Друцкие-Соколинские-Гурко-Ромейко. Существовали на самом деле, это даже Википедия подтвердит. (По следам Брокгауза и Ефрона). Правда, род тоже пресекся. Но почти два века существовал!
wings

Сергиев Посад. Музей. Портретное.

В музее Сергиева Посада - выставка по случаю его 90-летия (ага, 1925 год, изъятие лаврских ценностей etc. etc. - а сейчас приличный городской музей, с хорошей археологией и неплохим краеведением). Выставили 2 зала живописи, выборка за три века (с 18го начиная) - что у них есть интересного.
Меня мало зацепила графика и много - живопись. В том числе у них - нетривиальная портретная коллекция. Она, кажется, в большей мере не из окрестных усадеб (но это тоже есть!), но и из Лавры. Поэтому там "отложились" разнообразные Романовы. Иногда нетривиальные... или в не самых известных картинах.

Вот, например, угадаете, кто?

IMGP5306.JPG

Collapse )

А теперь перейдем от Романовых к людям обыкновенным... и, увы, неизвестным по большей части.
По-моему, самая прекрасная дама этой выставки:

IMGP5342.JPG

Collapse )

Как обычно - вот здесь в альбоме - немного больше: нетиповой Петр I - и Петр III уже императором, портреты духовных лиц, копийный Моисей, итальянский пейзаж - и мистическая картина Боровиковского "Сон Боровиковского"...

Надеюсь не протормозить и сделать потом еще одну запись, догрузив фото - с разными видами Сергиева Посада в живописи.
truba

Хомутец

...как известно, Иван Матвеевич Муравьев-Апостол написал о своих сыновьях элегию (чуть ли не на латыни), где уподоблял их трем дубам... на древнегреческом, и уподоблял он их, как оказалось, трем лаврам, но поскольку в парке по тому же поводу он посадил три дуба (точнее, строенный дуб, такой предмет парковского искусства), то у меня в голове засело, что и в стихотворении были дубы...
А мы сегодня были в Хомутце. Неоднократно наблюдали Дыру-в-стене, стояли в гнезде и увезли кирпич.
Ну и дубы, да. Они вполне сохранились.

IMGP4307.JPG

Три дуба, три ясеня - ясных огня,
Три птицы небесных, три голоса в хоре...
...А тучи уходят за дальнее море,
И первые трели по саду звенят,

И зелени дым превращается в лист..
Но если подумать, пусть глупо и грубо,
Когда нам метафора прочит "три дуба" -
Есть дуб, от которого все родились, -

Изящный эстет, бонвиван записной,
Что мило скорбел в элегическом стиле,
Но вышел в тираж и остался в утиле...
...А в парке отчетливо пахнет весной.

(18.04.2015, Хомутец)

IMGP4369.JPG
dekabrist

Бедный, бедный Мишель...

..от которого сохранился один портрет пером, сделанный во время следствия, - непонятно, насколько точный, да и вообще представить человека "в цвете" и в объеме по нему сложновато.
Вот и получается, что на просторах Сети всплывает ВСЯКОЕ...
Collapse )
belka

Поиски и находки... не в архивах

День находок. Т.е. вечер и ночь, строго говоря.

- Я недавно писала про "несуществующий портрет Павла Пестеля". Ну так вот. Внезапно выяснилось - существует. Вот-совсем-сейчас (в смысле, в публикации этого года) опознан в портрете из одной частной коллекции - к полному удивлению опознающих. Они честно начали перебирать офицеров 18 пехотной дивизии (что видно по эполетам) с подходящим набором наград... и получили результат.
Кажется, это тот портрет, с которого гравировали общеизвестную "выдру". Портрет лучше, живее и моложе. (И да, неявная улыбка там тоже есть!)
Книжку спешно забросила в Террариум, так что показать пока не могу. Но, надеюсь, еще покажу.
(Вообще-то это я ходила в Музей Пушкина на выставку "Семейный портрет". И это был не каталог выставки, а просто большая книга про атрибуцию портретов, которая по случаю выставки в музее продается. И я почти долистала ее задом наперед, с удовлетворением уже отмечая, что мне не надо тратить на нее почти тысячу. И тут оно. И я понеслась по всей округе искать банкомат...)

А портретная выставка, кстати, сама по себе хороша. Там есть Канкрин в домашнем кабинете (и, видимо, Екатерина З. на заднем плане), дочери Блудова, дева, из-за которой то ли стрелялся, то ли собирался Волконский (что-то в лице есть отдаленно похожее на М.Н. - разрез глаз; возможно, был какой-то определенный тип красоты, который ему нравился...) И много других хороших и неочевидных людей.

- А вот у Раисы про "Песнь Конфедератов Барских" - http://naiwen.livejournal.com/1186909.html Там есть та более старая версия текста - другая песня, строго говоря, у который есть шанс быть аутентичной. Я видела слова, но не думала. что есть мелодия и исполнение.

- А вот здесь пишут про "Виллу Чеми" в Сухуми: http://arch-heritage.livejournal.com/2079606.html Эту дом с надпись ю на нем я мнгократно видела снизу холма - и пыталась, приближая фотоаппаратом, прочитать, что написано. И ни разу не была рядом. А на ней, оказывается, даже памятная доска висит.
И есть - к вопросу о владельцах и прочей окрестной истории XIX века - история про очередные чудеса государственной машины:
"После официальной отмены крепостного права в 1861 году манифест императора Александра II начал распространяться и на Абхазию. Для её жителей этот манифест был полнейшей нелепицей. Крестьяне Абхазии крепостного права никогда не знали и были свободными, но чиновники царской администрации Измайлов и Черепов, не разобравшись в ситуации, предложили с них выкуп за "свободу" от непонятных "господ", которых крестьяне никогда не знали".
polden

Два-в-одном

1) Я давно собиралась его показать, но вот только теперь собралась.

Портрет Алексиса Философова, одного из героев вот этой совершенно реальной истории.

АИ Философов _ рисунок А Варнека
А.И. Философов. Рисунок А. Варнека.

Collapse )

2) Фред! С днем тебя!
И - традиционно - с прошедшим Днем Кота тоже;-)

...вот как-то так.