Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

dekabrist

Архивно-кинематографическое

В ГАРФе не иначе как завелась родственная душа, тоже сидящая на муравейнике Муравейнике: по электронной системе заказов оказываются уже заняты и какие-то мелкие дела из фонда Муравьевых-Апостолов, и следственное дело Артамона.
Жаль, нельзя вычислить, кто это: общая тема у нас определенно есть, а может, нашлась бы и какая-то относительно общая плоскость взгляда на нее, было бы, о чем поговорить!

*

Решила-таки посмотреть фильм "Нет чужой земли", про братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.
Это процесс, потому что в фильме два с половиной часа, я позавчера ночью отсмотрела час, и беда в том, что я уже не фанат этого фильма, но хочу досмотреть (потому что тематический видеоряд на дороге не валяется;-) - и вообще, может быть, дальше будет лучше?
Фиг с ним, что исполнители мордально непохожи (тот, что в роли Николая, например - коренастый, круглолицый и светлорусый, - в общем, не Мумия;-), и даже с какими-то неточностями - хотя не понимаю, почему у них получается, что они отправляются на поселение одновременно с Торсоном и уже вместе с его матерью и сестрой (и вообще, где попугай?!).
Не радует меня нагнетание обстановки - и пока усердно пробивающаяся мысль - что жить тут очень плохо, трудно, невозможно, но все равно не надо пытаться никуда бежать, а надо жить тут. (Гм, вроде бы здравая мысль получается, что меня в ней не устраивает? Наверное, что основной акцент пока на "невозможно". И, боюсь, еще будет. Там еще только началась линия Николая Бестужева и бурятки...)

(Вообще к летающим вокруг игровым обсуждениям зародилась мысль - может быть, этот "мессендж" авторы фильма адресовали в первую очередь себе? Это не то конец 80х, не то начало 90х - самое время... Но беда-то в том, что я смотрю его не про авторов, а про Бестужевых на поселении).

Туда же, к нагнетанию - ну вот зачем сцена, где у Торсона натуральный буйный припадок?! Все-таки Торсон - не Андрей Борисов, он не сумасшедший, а скорее в "пограничном состоянии", и, кажется, все-таки в смысле депрессии и застревания, чем буйства. И вот когда неточность встречается с тем, что просто неприятно смотреть (и идея в основе не нравится еще), то жизнь определенно не задалась;-)

Но все это ворчание, на самом деле, только преамбула. Сказать я вообще-то хотела то, что выяснила один момент, и теперь усердно на него таращусь, сопоставляя два факта.
Братья Бестужевы выходят на поселение в 1839 г.
Есть сын Николая Бестужева от бурятки (от которой, кажется, толком не известны ни имя, ни фамилия - интересное дело, конечно...), - который большую часть жизни прожил как Алексей Дмитриевич Старцев (и дочь есть, но она позже). Год рождения этого сына во всех встреченных мною упоминаниях - 1838.
НО КАК?!
Бурятку эту разные сетевые упоминания упорно именуют "стряпкой", но в каземате, насколько я понимаю, прислуга была только мужская, это потом, на поселении, завелись всякие... Розалии (или просто прислуга, в том числе женская - тоже бывает!).
Или я что-то не знаю об отношениях с местным населением в Петровском (причем у не-семейных, которые так и живут в каземате)... или это все-таки дата рождения формата "два-три года туда-сюда - какие мелочи"?..
dekabrist

"Мой милый друг..."

Это неловкое ощущение, когда смотришь что-нибудь и понимаешь - видеоряд *плохо лежит*... И рано или поздно настает момент, когда ты его перекладываешь.



(Песня Кэты, стихи Сули, а мультфильм исходно был про Кибальчича).

А ведь кстати вот. Я не уверена, что свистела об этом тут, но есть два предмета относительно недавнего клипостроительства Мышей - по следам январского и февральского бала (а также, неизбежно, "Следствия").

Если нужно скачать все сие, то оно есть и на Яндекс-диске (общая ссылка на папку всякого добра), просматривать там гипотетически можно, но неудобно и, наверное, ненужно.
buket

...Да, о персонажах. Кинопросмотровое.

...Фонтанчик со стихами велел передать, что он опять работает...

По итогам одного редкоземельного, но неплохого фильма.
Другое дело, что изрядная часть биографии героя - тут изложенная - это скорее, то что мы с Сули (т.е. Сули при наличии меня) пытались... гм... скажем честно, наглючить. Осознавая, что истории страны со странной гражданской войной нам известно непечатно мало, а из биографии интересующегося героя - еще меньше.
Кое-что пришло просто со стихом, забыв объясниться. Например, Я-то думала, что студентом герой был (а им он точно был!) чего-то вроде философского факультета. А вот же ж, оказался, похоже, математиком (ну, м.б. физиком).

А уж ко второму стиху могу только сказать, что известно в природе только то, что был некий Горный фронт, и что персонаж там был... А вышло - "опять про футбол"!


Посвящение сержанту Гёзу
(«Сафари № 6»)

1

Персонажем из легенд –
Стал. Уже. (Вот – в Вечность двери!)
«Гёз у нас интеллигент…»
Все смеются – кто поверит?

Смена: формул на листе –
Математикою боя…
Помнишь университет?
Да, но словно не с тобою

Было – у иной реки,
При отсутствии фронтира:
Эти митинги, кружки,
План переустройства мира…

Эта странная борьба
Называется – судьбою,
В ней – донос, допрос, штрафбат,
И шесть лет - иным собою.

Или – тем же до сих пор?
(Вслух не скажешь – не поверят!)
Шаг в расстрельный коридор –
Вот и Вечность. Вот и двери.

Не узнали б те друзья,
Ведь они – не виноваты…
Бросить здесь – иных нельзя.
…Медальон в руке Беаты,

Семь – в кругу на пустыре,
Час затишья, вечность между
Так уж вышло – умереть,
Чтобы миру дать надежду.

…В стороне шумят: «Нальём!»,
Двое горбятся, не плача…
Но теплеет медальон,
И отсчет идет – иначе.

24.08.2011 2:51


Collapse )

P.S. У меня оно есть, я его люблю показывать хорошим людям. И просить их заодно "разгадать Образ Мыши" в фильме...

P.P.S. кстати, о просмотре фильмов: в пятницу "Культура" грозится в 23.55 "Господина оформителя" показать...
Мыщер

(no subject)

Дело в том, что в пятницу я целый день сидела на раскопе, это был уже не "Вася", это Балашиха, находок там почитай что нет, и делать мне было нечего.
И вот что у меня написалось по мотивам Гаваней. Начиналось оно вроде бы как стеб....

Collapse )
  • Current Mood
    devious зел. чеш. г.?
kadavrya

Прометей, ЧКА, СССР...

Как известно, с ВК в советском кинематографе не сложилось, остается только ретроградно мечтать;-), а вот с ЧКА - в советской мультипликации, кажется, все наоборот.
Оно есть, друзья, и не говорите мне, что его нет.

Собственно: куплена кассета мультфильмов, отсмотрены впервые с детства "Прометей" и "Геракл у Адмета", и впервые увидено "Возвращение с Олимпа" (того же Геракла).
Ну и что это, по-вашему?
Скучный Олимп, жестокий и совершенно надмирный Зевс (он даже не столько Манве, сколько Эре в этой истории), ни одному изложению мифологии не известный орел-инквизитор, котому хорошо, когда кому-то плохо, который не устает напомнить, что все случилось "по воле богов", "покорность богам - лучший подвиг", а Геракла, между прочим, сделали богом затем, что как человек он был опасен...
Трусоватый Гефест, у которого уничтожили (гномам пришлось легче!) лучшее творение - и друг его Прометей, который говорит, что люди (с огнем) станут равны богам...
Аполлон игрет на одна-палка-три-струна, а Посейдон дует в раковину: видно, рога ему никто не сделал...

К греческой мифологии это имеет, имхо, криво-зеленое отношение (боги там скорее себе на уме, но мизантропией не страдают все-таки), а вот к некой другой мифологии...
Авторы критических статей выискивают источники богословские и еретические... а их авторы в те годы вряд ли изучали. А вот мультфильмы наверняка видели...

О "Прометее" напоследок. Меня поразили люди, сидящие у костерка перед дольменом. Живут они там, наверное. Дольмен, товарищи, это ПОГРЕБАЛЬНОЕ сооружение. Там погребают;-) Жить там может только Ыныж - дух-хранитель оного дольмена, такового одна дама из нашего института как-то ночью видела...по утру оказался крупной гнилушкой;-)
Но это уже несколько не в тему;-)

А "Геракл у Адмета" - это совсем другая история. Там другой сценарист и художник, из богов вышних - только Гермес, скорее дружеский советчик, см. Афину в Одиссее, а остальные - подземные, ну, уж какие есть...
Странный, завораживающий фильм.
Я еще с детства запомнила, что он - странный. Правда, оказалось, что память ухватила только одну сцену (видимо, наиболее впечатлившую - Геракл пирует, ему еще не сообщили, что умерла Алкеста), да еще переменила ее расцветку и даже фактуру, оставив смысл - длящийся и длящийся танец, тогда как тебе, внешнему зрителю, все известно... Проблема мистерии, однако;-)

Интоксикацию "советской античностью" предполагается продолжить.;-)
  • Current Music
    "Песня о множестве Мелькоров"
kadavrya

Цитата.......

Здравствуйте, товарищи!
На нас, как известно, фильм надвигается. Пошли статьи в прессе... чудесные в своей невинности - дело к третьей серии, а она по сю пору пишут, что "первые наброски ВК относятся к 1914 году"...
А тут вот накнулась. Интервью с переводчиком фильма.
Целиком - тута -
http://www.ogoniok.com/win/200403/03-50-51.html

А вот отрывочек:

"-- (...) Я слышал, компания «Каро-фильм» чутко относится к нашим поклонникам Толкиена. Говорят, последние даже влияют на фильм.

-- Мне кажется, это очень правильно. Армия поклонников писателя за два-три месяца до премьеры уже начинает повсюду шуметь, рекламируя картину, и компания «Каро» не может игнорировать такое подспорье. Больше того, без толкиенистов мой перевод содержал бы не одну-две ошибки, а как минимум двадцать-тридцать. И дело даже не в знании английского языка, а в точном знании нюансов созданной Толкиеном фантастической вселенной. Ко мне с первой части прикрепили замечательную девушку Анну Хромову -- Камышовый Кот, как ее называют толкиенисты. Сначала я ее немного побаивался -- ну что за «камышовый кот», думаю, какая-нибудь чокнутая фанатка не даст мне спокойно переводить. А потом выяснилось, что это абсолютно адекватная ответственная девушка, которая может объяснить какие-то тонкости, которые мне даже не пришли бы в голову. Например, у Роханцев не может быть «царства», а только «страна» или «государство», потому что «царство» только у гномов...

-- Очень верная поправка!

-- ...Камышовый Кот -- это яркое олицетворение всех толкиенистов. Они совершенно нормальные ребята, многие очень успешны профессионально. Просто иногда они предаются такому немножко детскому, на посторонний взгляд, увлечению..."

Почему-то хочется неделикатно высказаться об умственных способностях данного деятеля...
  • Current Music
    СМС от Бобра пришел;-)