?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: путешествия

У меня случилась вылазка на 4 дня в Волоколамск, с целью раскопа. Пятница-понедельник, теперь 3 дня в Институте, а потом еще одна такая будет.
О Мышах в поляхCollapse )
Раскоп в храме. Непосредственно. Новый опыт. На месте храма - было, больше раза, рядом - было...
Еще точнее - в алтаре он, раскоп. И я в нем же. Отчетливо новый опыт. (Понятно, что пока храм откровенно не действующий и выглядит как после Мамая, в нем был гараж и все на свете, и теперь следы всего на свете реставраторы тщательно разносят, чтобы понять, в частности, на что он был похож исходно. Середина - XVII век, а под горкой, между прочим, валяется Древняя Русь (в лице керамики), и то ли еще будет. А алтарь - наименее тронутое кучей перестроек место, потому мы и там.

DSCN6146.JPG

Из любопытного: слушала (в записи) самодеятельные песни черных копателей, об их трудной, но увлекательной работе.[Значок "ирония";-)]

Из краеведческого (не музея): захожу в местный книжный, который называется "Подвиг" (из чего следует, что уцелел с советских времен, не иначе), вижу там красочный по обложке предмет "Дневник волоколамского школьника", в котором обещают краеведческие записи на полях. Открываю из любопытства наобум - на меня смотрит... портрет Сергея Муравьева-Апостола.

Осторожно, Муравейник!Collapse )

Немного ВолоколамскаCollapse )
Это очень небольшой фрагмент из поездки, на которую мы с товарищами пропали на все майские праздники...

Никогда не виденный мной раньше город Осташков - зато о нем много случилось слышать...

Снято в процессе знакомства пробегом - и зачастую бегом за группой товарищей. И это, кажется, заметно - вропчем, также мне кажется, что другие ощущения - это солнце сквозь листья, тишина, город среди воды, мелкий барочный монастырь не перешейке между ними и лесистым островом - это, может быть, в кадр тоже попало.

Несколько кадров остальное - тут: https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/237332?
Смотреть ОсташковCollapse )

Добавления могут последовать - преимущественно котами.

P.S. И вытряхнуто из того же фотоаппарата;-) - сегодняшняя картинка, имеющая отношение к "Петровскому"
http://la-garde-1826.livejournal.com/126851.html

Где вы берете...

...такую траву? Нет, про траву все-таки вопрос сложный и долгий, а вот схему генеральских эполет, коллеги, надо брать в Институте археологии. Прямо напротив нашего архива.

Дело в том, что пару лет назад наш новостроечный отдел копал в Орле, в усыпальнице Ермоловых в местном соборе. И если погребения отца и сына Алексея Петровича сохранились в целом неплохо, хватило даже на реконструкцию по черепу, то от него самого лучше всего уцелели фрагменты мундира, в том числе генеральские эполеты. Вот их и изучили подробно. И теперь, когда около входа в архив развесили очередную порцию информационных щитов про всякие достижения Института, схему можно непосредственно наблюдать и использовать.

Итак, археологические эполетыCollapse )
...почти из серии "я просто положу это тут". Но совсем просто все-таки не выйдет.

Суть дела. О Тульчине времен "полдня лучезарного". Кусок из путевых заметок, краткий, без изысков, тем и ценный. Человек поет, что видит - и мы видим с ним.

Про автора и текстCollapse )

Но, в общем, хватит болтать, пусть Гераков болтает.


Гавриил Гераков “Продолжение путевых записок по многим российским губерниям, 1820-го и начала 1821-го”
Петроград (sic!), 1830.
с. 78-81.

12-е Октября. Тульчин. Проехав Ольгополь утром, в 6 часов въехали в Тульчин и прямо к Павлу Дмитриевичу Киселеву, который радушно принял нас. Тульчин, изрядный город...Collapse )

Мыше-примечанияCollapse )

* Записки изданы 10 лет спустя после путешествия. При упоминании офицеров штаба тут практически нет "неудобных" фамилий (Трубецкой - не тот, Бурцев уже геройски погиб на Кавказе, а Аврамова-Абрамова могли просто и не осознать как "неудобного"). Зато "генерал-интендант" без фамилии - а ведь это явный Юшневский, и при госпитале никто не упомянут, а там есть, конечно, не только Вольф, но и Вольф там есть... Так что даже жаль, что и не узнаешь, какие еще из "непечатных" фамилий запомнились Геракову по осени 1820го... А то они все там. Павел - еще, Барятинский - уже, Басаргин, Ивашев, Фаленберг - и даже квартирмейстерская молодежь, кажется, уже в наличии (хоть отчасти). Эти чинные и дельные офицеры, обедающие у Киселева - это И они тоже.


...ну, и - мыше-результат прочтения.


СтихCollapse )

P.S. ...тот дворец, где сидит Киселев и штаб - Малый дворец Потоцких - кажется, никто из нас пока картинкой здесь не показал, это безобразие, смотрите сюда, - где теперь сидит ветеринарный техникум, а перед ним стоит в золотой краске бюстик большого ветеринара Суворова...
Впрочем, на снимок не влезло правое крыло - а зря. Не сказать, что в смысле архитектуры оно сильно отличается от левого;-), но... как бы это культурно выразиться. Глюки Ненаучные выкладки и ощущения наши как-то сходятся именно на нем, как на рабочем месте тех самых молодых людей...

А вот с дворцом, на котором герб, все гораздо лучше - его подробно показала Любелия здесь, посмотрите!

UPD. А потом пришла Любелия и исправила безобразие - вот и Малый дворец:
http://lubelia.livejournal.com/1158225.html
Одно из главных событий дня прошедшего, да и нынешней поездки - были мы в Трилесах.
Ну так вот. Мемориал там стоит, цел, присмотрен. (Почему-то до последнего были уверены, что он в Ковалевке!)
IMGP3855.JPG

Крупнее и еще два фотоCollapse )

Погода была в нужной степени безумная, цитированная песня происходила... А еще мы были в Василькове, но на это у меня сейчас нет времени и мозгов, и хватит уже один на всех компьютер занимать;-) - но немного картинок лежит тут: https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/227534 - за Трилесами следом, от которых есть еще запруженная река и церковь.

Монастырь Жабка

Это была наша самая первая поездка из Каменки. Одна из немногих - в составе большей организованной группы, чем четверо нас и водитель.
Я уже писала, что в санатории придумано примерно на неделю разных экскурсий, на которые можно ездить после обеда: пара монастырей (молдавский и приднестровский), пара исторических сел (Рашково, например, основано в 1402 года - раньше Кишинева, и успело побывать городом), пара способов познакомиться с местным сельских хозяйством (пасека и "фазенда", где можно попробовать собирать с куста малину или приобщиться к новому способу оздоровления - "лежанки на ульях"(*))...

(*) Когда это явление рекламировали по громкой связи во время ужина, дама из-за соседнего стола прокомментировала: "И ждешь, когда укусят".
Но наш почти постоянный водитель Дмитрий Иванович (он же внезапно - зам. директора санатория) рассказал, что нет, не укусят, зато мгновенно засыпаешь. Поскольку мы в тот момент как раз ехали в Умань по ОЧЕНЬ тряской дороге, меня укачивало и я то и дело засыпала, у нас возник гон про переносной улей под сиденьем...


Так вот, мы в первый вечер услышали про поездку в Жабку, записались и следующий день поехали. Оно было совершенно "нетематично", но очень приятно, и из любого другого места Бессарабии и окрестностей туда будет добираться куда более заморочно. А тут это самая близкая местная экскурсия - ехать всего 8 км, правда, посередине типа-граница с Молдавией. На котороую надо предъявить загранпапорта, но штампики в них не ставят. Потому что с точки зрения Молдавии, мы уже и так въехали. При этом лично МЫ, въехав не через кишиневский аэропорт, штампа о въезде не имели, и в итоге... нам передали, что с нас по 10 леев с человека (~ 25 рублей), и они нас не видели;-) Так и нет у нас ни одного молдавского штампика... Кроме того, позже нам рассказывали, что такой недоровый интерес к 10-леевым купюрам проявляется только к экипажам начиная от маршрутки и крупнее, легковушки ему не подвержены. Я это не могу объяснить, только возпроизвести;-)

Так вот. Жабка (она же Жапка, она же Шапка, - как сказали мне в Дайри - "хорошо, что они гласные не начали чередовать!"). Маленький, но в чем-то, как я понимаю, типичный местный монастырь. У него довльно древние полу-легендарные упоминания, и документальные - век на 18й. Он очень долго был мужским и "перелинял" только в Первую мировую войну, когда сюда перебрались монахини из каких-то польских и не только затронутых войной монастырей. Ему доставалось и от румынских, и от советских властей, но закрыт он в итоге так и не был (или был на несколько месяцев).
Нам говорили, что это "очень строгий монастырь". По итогам мы не очень поняли, в чем. Кроме общепонятных требований приходить в приличной одежде и не фотографировать монахинь никаких запретов не наблюдалось. Видимо, по местным меркам это уже строго (в Боголюбово бы им съездить и не возводить на Жабку напраслину)...
Комплекс зданий небольшой, строго говоря в основном на площади вокруг собора, маленькой и на склоне (поэтому сфотографировать тот же собор достаточно сложно).

МонастырьCollapse )

IMGP0438.JPG

Розы и храмCollapse )

А вот этот предмет надо показывать с отдельными объяснениями:

IMGP0483_.JPG

Это икона над входом в собор. Она изображает Святую Троицу... если можно так сказать, по принципу переливного календарика (помните ли вы их, о мои сверстники и более старшие товарищи?) Т.е. вот сейчас вы видите изображение птицы (то есть Святого Духа) - это если смотреть, стоя приблизительно прямо напротив. А встав по той или иной диагонали, вы увидите либо Бога-Отца, либо Христа. В полосочку изображение получается именно поэтому.
...и я кстати, подумала, что несмотря на всю глючность исполнения, оно ведь замечательно передает идею, что Лица-то три, но все это один и тот же Бог!

Про пещерностьCollapse )

IMGP0453.JPG

На обратной дороге была еще остановка на высоком берегу Днестра, где были хорошие виды окрестностей.

IMGP0526.JPG

Кстати, видите в линии дальнего берега такую выразительную седловину? Вот там-то и находится Хрустовая, куда мы - уже вполне "тематически" - отправились на следующий день...

Несколько больше жабок Жабки - тут:
http://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/222989/
...Мне кажется, я разбираю фотографии из нашей поездки то ли со скоростью самой поездки, то ли еще медленнее.

"Итак, что-где-когда".
Города Каменка, просто Каменка, но в отличие от НЕВЕРОЯТНОГО множества других Каменок - можно говорить Каменка Днестровская. Ибо она в самом деле на Днестре и в Приднестровье. Тихий, зеленый, и, кажется, как это в Приднестровье традиционно - _длинный_ город, вытянутый вдоль реки и дороги. Из характерного пейзажа, помимо реки Днестр, границы, которая вроде бы и не совсем граница - каменистые склоны вокруг, - вот то, что непохоже на Приднестровье много ниже (Тирасполь и далее). А река, кстати, на _ту_ очень похожа - у Днестра нет крупных притоков, он практически не меняет ширину.

ДнестрCollapse )

Из градообразующего добра - консервный завод и санаторий, куда мы приземлились.
...конечно, по тематическим мотивам. Да, ЭТУ Каменку, в частности, не стоит путать с другой "тематической" - которая Днепровская, где были Василий Давыдов, Пушкин проездом, и сильно потом - Чайковский. Эта другая история, мы ее еще не изучали.
В ЭТОй - жил другой "тематический" человек - фельдмаршал Витгенштейн, главнокомандующий Второй армией, где и плодилось Южное общество, немалая часть которого состояла из его адъютантов. Потому что Вингенштейн, при всех своих военных заслугах был, судя по всему, человек характера весьма "невоенного" и доброго, и никому не отказывал. При этом сам ввиду мирного времени с огромным удовольствием засел в оной Каменке, дела поручил в основном начальнику штаба - и занялся садоводством и виноградарством...

IMGP0368.JPG

...за что его тут и помнят. У Приднестровья странные отношения с прошлым - у них нет какого-то древнего государства, которому они наследуют, именно эта узкая полоса вдоль Днестра как отдельный предмет и не-совсем-Молдавия - наследие исключительно событий XX века. Но два приднестровских явления по меньшей мере - город Каменка и Тираспольский коньячный завод "Квинт", можно сказать, числят Витгенштейна своими основателями. Потому что помимо собственно усадьбы (увы, сгоревшей на новый 1918 год с концами, теперь и места точно не найдешь, заросло окрестным парком) - так вот, помимо этого, Витгенштейн занялся тут виноградарством по самым передовым методам того времени. Выписал немцев-специалистов, набралось на целый поселок, и сейчас остался и поселок, и даже немного немцев, вот только название перелиняло, Антуаненталь (в честь жены, Антуанетты, урожденной Снарской) - теперь Антоновка, и большинство наверняка уверена, что это по яблоку! Ну, и виноградарству пришел локальный каюк, хотя собираются восстанавливать... Но были и есть - выложенные на каменистом склоне террасы - где прогревался камень, и потому виноград вырастал не только быстрее, но и слаще окрестного.

IMGP1099.JPG

...вот самое крышесносное впечатление от Каменки у меня - оттуда. С террас. Мы прошли пешеходной экскурсией по парку (городскому, бывшему усадебному), отслушали даму-краеведа, которая 30 лет добивалась, чтобы тут поставили памятник Витгенштейну, которая на экскурсии даже упоминает князь-Шурика(!), - правда, в романтическом и неверном по факту контексте, но сам факт! - мы расспросили ее и пообещали прислать по интернету еще кое-что из воспоминаний о Петре Христиановиче... А террасы были рядом, сразу за парком, и мы на них бодро полезли.

Вот дня начала немнго собственно бывшего усадебного парка (и сохранившийся на краю его "дом Эмилии Трубецкой" - как раз той самой дочери Витгенштейна, которой посвящал стихи князь-Шурик!)

ПаркCollapse )

IMGP1327.JPG

Влезли мы не до верху, где мелкие сосны. и сохранившееся здание каменного домика смотрителя, "красивое только издали", как было сказано на экскурсии (вблизи видно, что у него активно "поехала крыша"). тем более, что в оное здание бодрой рысью уносилась компания молодых каменчан - видимо, выпить и вообще весело провести время.
Но этого "не до верху" уже хватило. Там было тепло и тихо (когда спустились, оценили, насколько в районе заката в самом деле отличается температура вверху и внизу). И далеко видно - город, другой берег Днестра... И эти тянущиееся вдаль каменные стенки с лестницами, заросшие сухой травой, которые невероятно напоминали раскопанное и заросшее обратно античное городище, вроде Танаиса...
Конечно, хорошо, если там и вправда возродят посадки - но будет уже не так.

ТеррасыCollapse )

IMGP1105.JPG

(А возрождением всякого такого интересуются, в частности, зарубежные потомки Витгенштейнов, они приезжали... И у того самого их поместья Сайн (того, которое восстанавливал Лео!) есть сайт - надо будет пойти и посмотреть таки его. Может, из этого тоже что-то любопытное выйдет, о связи прошлого и настоящего).

Здесь вышло, и какое. Самое близкое путешествие, нами абсолюно не планировавшееся и от того еще более потрясающее. Склеп ВитгенштейновCollapse )

Еще немного о санатории и городеCollapse )

...а еще в санатории есть местная современная скульптура по парку (это я как-нибудь покажу отдельно, только для желающих!) - и поздне-советская настенная роспись (здесь пара фрагментов)

Смотреть?Collapse )

...и фрагмент ее, по прозвищу "врачебный фейспалм")
IMGP1346.JPG

...а о том, куда мы, собственно, ездили все время, которое не выдыхали после поездок;-), уже начали рассказывать товарищи и, наверное, еще порассказываю я.

P.S. А фотоальбоме Каменки традиционно больше: http://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/222889/
Задумчивый комментарий почти в сторону: а в чьем еще детстве пробегала раскраска (?) со стишком на одном из разворотов:
"Вместе с птичкой мы поём,
Только каждый - о своём".

...А то у меня ощущение, что именно по такому принципу я с тех пор и пишу.

Сегодня было что только ни, а к примеру: фигурное гнутье реальности (я только присутствовала, фигела и пользовалась результатами), много хорошей музыки с сюжетом, улица во дворе и хождение в щель... а вышло - вот.
Стихотворение, содержащее все признаки приличной баллады: старинный замок, трагедию в прошлом и безумца. И весьма историческую, однако ж, фактологию при этом. Всё из того же угла, как ни странно.

Баллада замка Сайн
(Лео Витгенштейн, с 18?? по 1866 г.)

Это кто говорит: "Не забудь меня, не бросай!"
Это, может быть, я до-услышал: "...пока живой".
Стены, башня, бойницей окно - это замок Сайн.
Он реален вполне, он семейный и даже - твой.

Он непрожитым прошлым стоит на семи ветрах,
Но по стенам, непрошен, гуляет твой прежний страх.

Твоё прошлое - степь, а еще - петербургский лёд,
Ну а где настоящее? Знаю: лишь пожелай,
Отправляются письма - восток, за Урал, в полет -
"...Всё стихи, Александр?...
...Вновь женаты? Ах, Николай..."

Исключенья всех правил, заветных дверей ключи...
"Всё молчите, а, Павел?"
...Да что же он?!...
...не молчи -

Не поверю! ..Как зябко... Сибирь, круглый год зима,
Кто видал ее небо - судьбой уже не храним...

"Приезжайте, мой милый: князь Лео сошел с ума.
Не могу и представить, с чего бы такое - с ним?"


...И в сознании ветхом, прозрачном, как облака,
Ненаписанных писем ответом горит закат.

(08.02.13)


Прим.Collapse )
("Мастера" продолжаю писать, но следующий фрагмент будет, когда второе действие добью... А пока - о другом).

1) Вместо предисловия. У Юли Понедельник интересный сюжет затронут - упоминания о дружбе Берена и Хурина. В реальности Сильма упоминание есть, но не очень понятно, как и когда...
http://julia-monday.livejournal.com/184183.html

2) Собственно, основное. ОБещала istarni и nichegoneznayu, что вывешу наконец загон сей, тем паче, что он даже закончен.... когда-то давно, то есть на прошлой неделе;-) (Да, времена впрямь такие, что в голове ощущение смены геологических эпох!)
Итак...

«Редкой малоизвестной книжкой Профессора Толкиена» на сей раз оказался «Нарн». Точнее, искомый фрагмент вначале всплыл в «Детях Хурина», но потом я без труда выяснила, что он присутствовал и в более раннем тексте – в приложениях, где приведены нарготрондские сцены.

Итак, Гвиндор и Турин спорят на совете о дальнейших методах войны, обороны – и обоснованиях таковых. Гвиндор против активных действий: «Теперь вся надежда лишь на то, чтобы скрываться, пока не явятся Валар».
Турин ему, конечно же, возражает, нелестно отзываясь и о Валар, и о скрытности. Гвиндор вновь говорит:
«…видно, тьма в твоей душе, если ты ставишь рядом Моргота и Манве и говоришь о Валар как о врагах эльфов или людей; ибо Валар не пренебрегают ничем, и менее всего - Детьми Илуватара. И не все надежды Эльдар ведомы тебе. Есть у нас пророчество, что некогда посланец из Средиземья преодолеет тени и достигнет Валинора, и внимет ему Манве, и смягчится Мандос. И разве не стоит попытаться сохранить до тех времен семя Нолдор, а также и Эдайн?»

Гвиндор продолжает говорить, но вот тут-то меня и одолел вопрос: какое такое пророчество? Кому именно и когда?

Дальнейшие рассуждение – это перебор некоторого количества «окрестных» пророчеств с размышлением, какое они могут иметь отношение к данному.

Читать дальшеCollapse )

*

Рассужданс Прилагательный о посылке Сильмарила в ВалинорCollapse )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow