Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

truba

Я-за-.... французско-русский словарь!

В смысле, перевод очередной добычи из Ленинки. Ибо приличным франкофонам передать до отпуска не успею, да и некрупный был текст.
Надо сказать перевод одной неполной странички, почти не потребовавшей словаря, имел на мою голову какой-то сокрушительный эффект...

Collapse )
marazm_teatr

Не тот "Мастер". Вредное палео-театроведение.

...совсем не тот.

"Мастер и Маргарита" Русского независимого театра, съемка 2003 года, видимо, где-то на Украине.

Редкостно бессмысленное зрелище. Не тратьте на него два часа шестнадцать минут своего драгоценного времени, лучше спросите меня, я уже из принципа потратила, и теперь могу подробно рассказать, почему смотреть это не надо.
Collapse )
m_read

Одна локальная чума

1) Всё - потом.

2) Кроме одного, которое задолжалось еще после спектакля.
Дело в том, что все мы (возможно) знаем, что "Пир во время чумы" - штука и правда (в отличие от остального, в т.ч. "Скупого", заявленного как перевод!) переводная. Из некой трагедии Джона Вильсона "Город чумы". Которую Пушкин, судя по находившемуся у него экземпляру, и не дочитал до конца. Что не удивительно - оно большое. Скорее, как я понимаю, из жанра "пьесы для чтения". Ну и песни, особливо песня Председателя - это уже не к Вильсону.
Словом, меня разобрал нездравый интерес, еще когда мы только подбирались к "Пиру". А поскольку из библиотеки МГУ русский вариант упорно не добывался (видно,учитал какой-нибудь фанат), я в итоге как-то темной ночкой забрела в Гугль-книги и просмотрела это явление по диагонали на языке оригинала.
Некий гон по результатам я вывешивала для доступра театра, но думаю, что оно может быть интересно и широкой общественности. Тем более, что мы в итоге не побрали оттуда ничего, так что не надо искать в нашем "Пире" тонких намеков на Вильсоновы события.
И я, надо сказать, лишний раз убедилась, что Пушкин таки гениален. В частности, тем, что взял именно этот фрагмент и оборвал его именно в этой точке.

*
Собственно, далее следует полный текст прогона, как я его некогда вывесила:

Collapse )

3) Тоже, пожалуй, подборка в жанре "локальной чумы":
http://www.diary.ru/~Nairis/p169334511.htm
50 Горлумов! И это, кажется, еще не все, каких я видела, зато есть ряд неизвестных...
voda

А еще...

...я не только не умею мастерить игры, я еще и стихи переводить не умею, но ТЕПЕРЬ - пытаюсь!;-)

Словом, тут еще один текст из Дж.Б. Смита, довольно длинный, поэтому - увы, пока без английского оригинала (потому что тексты на диске, диск пока - в пне (Хэл, ау!), да и заартачить под них доступный мне Файнридер пока не удалось, так что - разве что лапами... А лапами я пока набрала только русский перевод, он тоже долго на тсоле валялся).
На мой взгляд, ВЕСЬМА интересная интерпретация истории об "ушем на час и пришедшем через 100 лет". Может, даже где в хозяйстве пригодится?
За рифмованную часть мне несколко стыдно, но там и правда рифмовались по 2 строки из 4х. Одна явная перебивка ритма в нерифмованной части - тоже взята из оригинала.

В общем, -

Collapse )
kadavrya

О Сильмарилах. Теоретическое.

(Длинный наукообразный загон с неожиданным вывоодом, обораванный на самом интересном месте).

Навеяно Морваэном. И давно. И не раз. А непосредственно инспирировано к написанию О_Дрисколл.

Примечание: я не умею извлекать концепции исключительно из собственной головы. Я их извлекаю из фактов. Поэтому тут будут ЦИТАТЫ. Кто их боится, дальше не читайте;-)

Дано в качестве затравки: идея, высказанная Морваэном некогда в ЖЖ, а потом на Весконе в дискуссии. Суть передаю как помню, поправьте. Итак, Сильмарилы жгутся потому что их благословила Варда, т.е. «сверху» навесила на них некие дополнительные свойства.

Попутно дано: пресловутая ситуация, где у Феанора просят Камни.

Collapse )
univer

По результатам "ИНТЕРЕСного"....

...завелись интересы:
* пектораль из Толстой могилы
* "Семеро их"
- правда, параллельно по второму Змея и Хэл уже образовали интерес "ассирийское заклинание в переводе Шилейко"- это оно же, и если кто не знает, вот оно -

Collapse )

Повторяю - это ассирийское заклинание.... АССИРИЙСКОЕ. Вот такие у них в Ассириии были критяне демоны....
Кстати, надо будет еще один шумерский текст вывесить, он у меня - по II Дому отчетливо....
Мыщер

Вопрос католикам, в особенности московским

Большая просьба, если кто моржет сегодня - завтра помочь с ответом, это мне Одна Змея позвонила с работы и попросила узнать, они сдают описи каких-то документов и нужно уточнить:
При костеле св. Людовика было училище (до революции, как я понимаю), имени св. Филиппа Нэрийского (или Нерийского) (по фр. Nary) Вопрос в том и есть - через "е" или "э" пришется прозвание этого святого? Как по-русски принято?

И вопрос чуть менее важный, но если есть данные, тоже пригодились бы - закрывался ли упомянутый костел св. Людовика в советское время или нет?

Будем очень рады любой информации.

UPD Эдриксону и Хэлу - огромная благодарность от Московского Архивного объединения (передана через Одну Змею;-)
kadavrya

Прометей, ЧКА, СССР...

Как известно, с ВК в советском кинематографе не сложилось, остается только ретроградно мечтать;-), а вот с ЧКА - в советской мультипликации, кажется, все наоборот.
Оно есть, друзья, и не говорите мне, что его нет.

Собственно: куплена кассета мультфильмов, отсмотрены впервые с детства "Прометей" и "Геракл у Адмета", и впервые увидено "Возвращение с Олимпа" (того же Геракла).
Ну и что это, по-вашему?
Скучный Олимп, жестокий и совершенно надмирный Зевс (он даже не столько Манве, сколько Эре в этой истории), ни одному изложению мифологии не известный орел-инквизитор, котому хорошо, когда кому-то плохо, который не устает напомнить, что все случилось "по воле богов", "покорность богам - лучший подвиг", а Геракла, между прочим, сделали богом затем, что как человек он был опасен...
Трусоватый Гефест, у которого уничтожили (гномам пришлось легче!) лучшее творение - и друг его Прометей, который говорит, что люди (с огнем) станут равны богам...
Аполлон игрет на одна-палка-три-струна, а Посейдон дует в раковину: видно, рога ему никто не сделал...

К греческой мифологии это имеет, имхо, криво-зеленое отношение (боги там скорее себе на уме, но мизантропией не страдают все-таки), а вот к некой другой мифологии...
Авторы критических статей выискивают источники богословские и еретические... а их авторы в те годы вряд ли изучали. А вот мультфильмы наверняка видели...

О "Прометее" напоследок. Меня поразили люди, сидящие у костерка перед дольменом. Живут они там, наверное. Дольмен, товарищи, это ПОГРЕБАЛЬНОЕ сооружение. Там погребают;-) Жить там может только Ыныж - дух-хранитель оного дольмена, такового одна дама из нашего института как-то ночью видела...по утру оказался крупной гнилушкой;-)
Но это уже несколько не в тему;-)

А "Геракл у Адмета" - это совсем другая история. Там другой сценарист и художник, из богов вышних - только Гермес, скорее дружеский советчик, см. Афину в Одиссее, а остальные - подземные, ну, уж какие есть...
Странный, завораживающий фильм.
Я еще с детства запомнила, что он - странный. Правда, оказалось, что память ухватила только одну сцену (видимо, наиболее впечатлившую - Геракл пирует, ему еще не сообщили, что умерла Алкеста), да еще переменила ее расцветку и даже фактуру, оставив смысл - длящийся и длящийся танец, тогда как тебе, внешнему зрителю, все известно... Проблема мистерии, однако;-)

Интоксикацию "советской античностью" предполагается продолжить.;-)
  • Current Music
    "Песня о множестве Мелькоров"
Мыщер

("...за кругами мира...")

1. Хэл обнаружил книжный с букинистическими наклонностями, а в нем - книгу "Православные молитвы на все случаи жизни". Хорошая книга, еще и с пояснениями, но дело не в этом.едем в метро открываем оглавление и утыкаемся - в нижеследующее.
Набрала я ее с тем же заглавием, что и в книге, хотя, судя по содержанию, это скорее "о тех", чем "тех". Имейте в виду.

Collapse )

2. Фотосайт в тему (не пускайте Мышь в рубрику "тот же день 4 год назад"...)
Я не собиралась. оно само называется "Спокойтвие во тьме":
http://img.photosight.ru/2001/03/29/43388.jpg
kadavrya

Как ломали Сильмарилы. Публикуется по просьбе Хильд.

Collapse )

То есть получилось 3 версии: Майдрос, Яванна, Феанор.
Вот изврат какой - мне ближе всего самый ранний.
Потому что хорошо представляю _за что_ ему хотелось сломать эти камни напрочь....