Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

kireth

...и о женщинах! (леса Бретиль)

Поскольку раньше я протормозила, то получилось тематически - 8 марта;-)

Тут Юля Понедельник написала по моей заявке рассказ про Халет.
Читать - тут: http://julia-monday.livejournal.com/186475.html

...А поскольку Халет - персонаж такой, что много все равно не бывает, заодно привешиваю свой небольшой перевод в тему.
(И что характерно - обе истории - не про любовь с Карантиром!)

Collapse )
vesna!

Откровения наивной Мыши. Об именах.

Точнее - об уменьшительных, о прозвищах, о сокращениях...
Дальше будут имхи, моё кривое ламатьяве и немного догадок, ничего более серьезного.


...Довольно часто, - что тут, что в англоязычных краях, - имена Разных Эльфийских Героев берутся сокращать. Довольно часто стебность/серьезность текста тут не играет никакой роли.
Что меня и смущает. Потому что большинство сокращений я вопринимаю.. ну в лучшем случае несерьезно и дико анахронистично. И потому в стебном тексте они прокатят веселее. Поэтому "Мадди" у Хелены Штепановой (она же Маддиэль;-) ничем не выбивается из компании Келегорма в папильотках и Близнецов со своими крестиками-ноликами, не говоря уже о прочем (нет, о прочем мы и правда лучше помолчим;-)
А вот тут перечитывала я недавно "Обездоленных" и "Проклятых" Кассиопеи... ну нравятся они мне. И! Даже нашла, что мне там НЕ нравится. Я старалась!

Collapse )
kadavrya

Эдайнские текстологические бредни (по 11 тому)

1. "Серые Анналы" (перевод Юлии), Берен и Лютиен по возвращении из похода отчитываются перед троном Тингола. По итогам:
"§ 210 И тогда смягчился Тингол, ибо показалось ему, что этот Человек не похож на всех прочих, и место ему среди великих героев Арды, а любовь Лутиэн – это сила большая, чем мощь всех королевств Запада или Востока. И Берен взял руку Лутиэн и прижал ее к своей груди перед троном ее отца, и так они обручились."

Мне пришло в голову (не знаю, по делу ли?), что это не просто прочувствованный жест Берена, а возможно, некий обычай? Причем про эльфийскую помолвку вроде ничего такого не говорилось - там в основном про кольца... Итого - обычай человеческий?
Вопрос второй, если в этот момент у них помолвка, то когда они поженились?

2. Халад Брандир Хромой. Не о хромоте речь. О родителях.
Отец - Хандир, родился в 441 году, сын у него родился в 465-м, отцу 24 года, нормальный эдайнский возраст для первого ребенка, "средний по деревне".
Мать - Белдис из дома Беора. В халадинской таблице дата рождения не указана, лезем в беорингскую...
Та-та-та-та-та... 411 г.р. В смысле - четыреста одинннадцатый... Матушке 54 года и она на 30 лет старше своего мужа??...
Причем Белдис в хронологии рода Беора сидит крепко, из своего поколения по датам рождения не выпадает, а еще у нее есть брат Брандир, в честь которого сын явно и назван...

Вопрос к уважаемым читающим: как вы думаете, что более вероятно - что это уникальный случай в истории Эдайн или что Профессор пропустил поколение (потому что супруги в разных таблицах)? Я вот пока никак решить не могу, что вероятнее...
Мыщер

перевод случайнообразовавшися;-)

"Не можешь предотвратить - возглавь" (с). Не знаешь, что написать в рецензии - переводи.
Причем с рецензиями на фанфы из своих барахольных запасов (в смысле - вывесить их здесь) я торможу уже недели три (кабы не больше), а перевод - вот, образовался. Ссылки на оригинал немаэ и лень ловить - давно дело было.

Значит так - Второй Дом, дни, когда надо решить, кто уходит, кто остается...
Что-то мне тут показалось осмысленным (/знакомым)...
Что не искючает других трактовок;-)

Название - на безрыбье, к контексту заголовок "To Follow" мне вообще представляется... не очень относящимся, вплоть до наоборот;-)
Кто предложит лусчше - буду рада.

Collapse )