Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

nakopala

Фанфорецензии. Выпуск тематический, островной и королевский.

Ну, поскольку первого апреля положено заниматься чем-то маразматическим. я и занималась в числе прочего: писала первую порцию кратких мышерецензий на англоязычное творчество на темы Нуменора. Точнее, пока, порция первая - на темы лично королевы Тар-Мириэль/Ар-Зимрафель. Это опять-игра навела меня на столь "полезную" мысль все сие почитать...
Читаю. продолжаю. Добра там примерно еще на 2 порции...

А чтобы никто не счел тексты первоапрельской шуткой, они со ссылками при каждом. Обследован, собственно, Хеннет-Аннун английский.
Предупреждение стандартное: странные тексты и гадостные имхи про них.
Итак, ...

Collapse )
kadavrya

Кристофер, отдай сундук!

Я некоторое время как осбиралась составить список того, что нам, образно выражаясь, задолжал Кристофер Толкиен. Т.е. текстов, о существовании которых мы ЗНАЕМ, хотя и не видели. Или видели, но не целиком. Или... Всякое бывает, словом!

Поскольку читала я далеко не все, приглашаю коллег при случае меня поправить и дополнить.

Итак,

Collapse )
kadavrya

"Дети Хурина" - что и как, почти из первых рук.

...А вот этой сссылки, товарищи, мы, кажется не видели:
http://www.minastirith.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=5;t=000299;p=3#000065
интервью с Адамом Толкиеном, сыном Кристофера (на английском).
Оригинал по-испански (!):
http://www.fantasymundo.com/articulo.php?articulo=439

Только что нашла, via ЖЖ девы Финч (кто помнит такого автора на Фанфикшен'е, тот помнит;-)
....а исходно я переписывалась с неким сайтом, который собрался вывесить мой перевод про Кастамира...
В общем, "не только горести и беды/случаются из-за камней" т.е. из-за фанфов;-)
univer

Текстологические бредни

...последствия составления таблицы по 13 главе.... ИМХИ, в общем.

1. Ну не нравится мне версия передачи власти из "Серых Анналов". Не нравится, и все.
А если точнее, то есть ощущение, что это какой-то другой, следующий (один из) совет,- и по дате похоже, - а не ТОТ САМЫЙ, и вопрос о *выборе* всеобщего военачальника - не совсем то же, что вопрос о "правильном" короле... А кусок речи (который Крис отдал "той" передаче власти?) - то ли и правда случайно туда попал (Синдар напутали;-), то ли сказан тогда - но "в воспоминание".


А еще история переселения на Восток - это немного грустная история. Жизненная какая-то. Примирение-то примирение, но лучше уйти, чтоб не поссориться... Наверное, не самая веселая вещь - узнавать, что не всякое искажение исправимо - *таким вот* образом.... Хорошо хоть, Маэдрос продолжал общаться с западными землями. Впрочем, и Маглор с хорошей вероятностью - наверное, тоже...

2. История о Нарготронде из заметок 12 тома, попавшая мельком в печатный Сильм - "изначально были залы Малых гномов (...), но Великие Гномы презрели это и без угрызений совести изгоняли их - отсюда особая ненависть Мима к Эльфам - в особенности за щедрое вознаграждение. Финрод принес с Туны больше сокровищ, чем другие принцы." - придает этому несчастному городу со всей его последующей судьбой ине-судьбой черты истории о "слезинке ребенка" (потому что все-таки их не убивали, а выгоняли, "На крови" не скажешь). Интересно, Профессор об этом думал или оно само так получилось....
les

In memoriam. Kielle. Миниатюры.

Первй выпуск переводов-в-память смог появиться уже сегодня благодаря вот какому обстоятельству: Kielle – один из немногих, ИМХО, авторов, которым действительно удаются миниатюры (пресловутые drabbles). Получается не просто несколько мыслей, втиснутые в отведенные 100-200 слов, а настоящий сюжет, за которым развертывается гораздо большее – если знаешь, куда смотреть. Или просто оригинальная мысль, выраженная кратко, точно и неожиданно.
Так что я решила сделать подрорку самыхсамых (по строго мышиному мнению). Тем более одн уже ледала переведенная, еще кое-что настойчиво просилось, остальное было обнаружено при внимательном просмотре…
Итак…
Collapse )

P.S.=Бонус для Амбарусс и Макалаурэ (и сочувствующих)
Это, имхо, даже не миниатюра, а скорее записанная глюкоимха, кусочек прошлого…. И мне он тоже нравится.

Collapse )
Мыщер

Гавани. Могутово. Еще.

Записала впечатления от игры. Следующим постом будут комментарии - "Малая серия Литпамятников" продолжается;-)

Collapse )


О том, кто и что откуда взялось, см. следующий пост
  • Current Mood
    котика, как известно...