Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

buket

Всем, всем;-)

Спасибо, огромное спасибо всем поздравившим! Это так здорово - когда рядом вокруг столько разных, интересных и прекрасных людей!
Я постараюсь местами хотя бы еще ответить лично, но пока что, учитывая крайне плоскую конфигурацию Мыши, кажется, прежде всего поползу спать.
Скажу только еще, что архивы города Петербурга исправно подложили подарки под Мышь - мне в обоих вышло _такое_, что теперь только осваивать и осваивать...

*
...из виденного накануне, выставка 19-вечного портрета из коллекции Музея истории Петербурга: а самое интересное, кажется, - это когда "портрет неизвестного/-ой работы неизвестного художника".

Вот смотрите, например:

IMGP2647___.JPG

Collapse )
polden

Тульчин, музейное. (Ака тематическое для вдохновения к игре).

Я еще, может быть, как-нибудь скажу про Тульчин как про Каменку - связно и со многими картинками.
А пока пара штрихов - и, собственно, кое-что тематическое к игре.

Про дворец Потоцких, с которого мы начали, - и которому (точнее, его обитателям), наверное, город обязан частью своей исторической судьбы, недавно подробно говорила и показывала Любелия.

IMGP0863.JPG
Поэтому из дворца выходим - и попадаем просто в город, - с упорно вылезающей из-под асфальта брусчаткой...

тульчин

Collapse )

...и очень быстро попадаем к местному музею. Про него, точнее, про часть его экспонатов и будет речь.

Он весь в зелени, так что его трудно сфорографировать целиком.

тульчин, музей

Collapse )

А в том самом круглом зале - как раз то, за чем мы пришли - Потоцкие и декабристы.

тульчин, музей

Collapse )

...и картины!

Вот о них-то и будет особо подробно.
Collapse )
sledstvie

Про рост

Любопытная запись в игровом сообществе "Следствия" - А какого они были роста?
Чистые данные - вершки, успешно переведенные Раисой в сантиметры. И - только те персонажи, что есть в игре, но это вполне представительная выборка. (И да, у нас нет роста внеразрядников... впрочем, точного роста по Следственному комитету тоже нет! - это ж приметы при отправке на каторгу...)

Интересный момент - кого-то Фред считал и до этого, и из списка, и нет - было эн случаев, когда человек к моему удивлению оказывался выше, чем я думала.
Есть, кажется, какая-то общая идея, что раньше люди были мельче... То ли "раньше" было еще раньше, то ли идея не толкова. В выборке полно мужчин ростом "170 с хвостом", хвост нередко длинен и почти достает до следующего десятка. Дальше как раз - единицы, Трубецкой со своими 192 возвышается над общественностью сильно и почти в гордом одиночестве...
Из тех, кого я конкретно полагала малорослыми, а они оказались сильно "за 170" - Вольф и Фаленберг. С первым, похоже, еще портрет повлиял, но это такой портрет на самом деле, что я сомневаюсь, что его Николай Бестужев рисовал, у него все же в целом лучше получается... (Кстати, есть, оказывается, менее известный (и лучше рисованный, натурально!) портрет Вольфа - карандашный, в камере Петровского Завода, за столом, на котором стоит какой-то череп питекантропа из местных... Надо будет его отсканировать и распространять).
А Фаленберг - это еще, наверное, сидящий у меня в голове образ "маленького человека". А он вот. Не только все свои 175 с половиной, но и в 1812 году в Вильне, например, вел вперед колонну войск под огнем, за что и награжден. Сам не стрелял, похоже - род войск не тот. Но овцой тихой и за плинтусом не видной тоже категорически не вышел в итоге...

А еще - история о том, что "рост отыгрывается величием духа" - это "маленький Панов". Правда некрупный - да еще в гренадерском полку, для сравнения-то, да еще не командует вообще ничем - батальонный адъютант. А полк приходит за ним на площадь, и и эти здоровущие гренадеры по дороге, чтобы ему было лучше видно, поднимают его на руках. (Пресловутый Завалишин, оказывается, ниже его на целых два сантиметра - 160 ровно, и, говорят, переживал по сему поводу, мол,девушки не любят. Панова вон вполне любили - и надо думать, не за припуск в 2 см;-) А за отсутствие мании величия, например, сопряженной с привычкой хаять товарищей - они-то отыгрывается сами собой и при любом росте только мешают...)

В общем, оно всяко познавательно.А с князь-Шуриком мы почти одного роста. Занятно.
veter

Фольклорный сюжет

В порядке появления: Сули принес в клюве песню:


Прослушать или скачать Die Streuner Totentanz бесплатно на Простоплеер

- текст переводил мне "с листа". Традиционный балладный сюжет - к девушке является мертвый возлюбленный и зовет танцевать. Чем в данном случае дело кончилось, неизвестно.
И меня еще чуть не с начала зацепляет, что сюжет хочется приземлить на конкретных лиц (если кто помнит Шарлотту Карловну, неисторического персонажа, ну так вот).
Получается такой недостих:

Totentanz

Ветер, ветер - закрывайте ставни!
Ветер, ветер - в улицах Митавы.
Девушка, слышишь ветер?

Кружатся листья, голос срывается...
Как говорить: "Ничего не сбывается?"
Слушай же листья, слушай...

Я обещал тебе танец - а сам был ранен, два шага не мог ступить.
Я обещал тебе счастье - никого не сделал счастливым.
Я обещал людям цель - а она обернулась цепями.
Я обещал тебе быть... не скажу, ну и пусть, ты же знаешь...
...знаешь, ведь я даже это не выполнил - "быть"...

Но я - обещал тебе танец.

Кружатся листья в церковном дворе.
Кружится девушка в октябре.
Пусть ничего, ни за что не сбывается - ты отвечаешь: "И не забывается!"
Ветер уносит слова.

Так исполняются все обещания - танец-отчаянье, танец-прощание, тень, что теперь не избыть...
"Пообещай же мне - быть".

"Я обещаю, мой Пауль, но где же ты?!"
Кружится, кружится ветер...

0:35 16.10.2013

...в общем, поскольку это Шарлотта Карловна, все кончится хорошо... в определенном смысле - что она будет жива еще долго и вполне осмысленно...


Ну а дальше - видеоряд.

Collapse )
abhazia

ПАРАДные портреты

...и да, к вопросу о недавнем "втором января". Вот так вышло, что уже несколько лет, несколько раз попадаем в Сухуме на то, что называется словами, у нас приложимыми к совсем другому времени и дате - День Победы, столько лет Победы... В этот раз был юбилейный год - двадцать лет.(Я все время пытаюсь понять - приложимо ли что-то? В чем может быть похоже на то, как у нас. скажем, было в 65-м году? Одно можно сказать - двадцать лет это срок. Это целое поколение, выросшее "после". Еще в 2008 году война была гораздо заметнее. Не по количеству руин (тут поменялось немногое), а по людям.)

А к юбилею, конечно же, прилагался парад, и развесистый.


Бронетехника - хороший фон для семейной фотографии!

Collapse )
  • Current Music
    Свиридов, Военный марш к Сюите "Метель"
masque

А у нас уже в это воскресенье...



Действующие лица и исполнители
Collapse )

Хореография - Келир
Художник по костюмам - Фирнвен
Постановка - Юлия Любовинкина

Вход бесплатный.

Спектакль состоится в здании Кругозора-2.
Collapse )
Collapse )
Карта.
Администрация Кругозора просит приносить сменную обувь или бахилы.


*

P.S. Мышей:
Сначала прошла ошибочная информация про другое время начала - 17.00. Это был глюк - спектакль начнется (в отличие от наших прошлых) в 18.00, мы решили сдвинуть время, т.к. он короткий, идет меньше часа. (Поэтому, кстати, тот, кто будет ориентироваться на 17.00 и успеет сходить на Хохловку за тканью выиграет больше, чем тот, кто сильно опоздает).

Да, кстати. Приеду уже из полей. Привезу реквизит - лопату.;-)

Словом, приходите!
rosa

Давно тут уже не... ЮЗ, "Мастер", 18.04

(Но Лю уехала в теплые края, я бросила лениться и опять взялась за обязанности летописца;-)

18.04.2012, «Мастер».

….кратко, наброском.
Натурально – только библейская линия, то есть – история Пилата.
А иначе – и не получится при все желании. Организм нынче решил, что сил на весь спектакль у него нету и смотреть он будет самое значимое. А на всех прочих сценах меня неудержимо тянуло зевать… спать… даже сны успевали присниться, какие-то мельчайшие и на театральную тематику: что я, например, смотрю распечатку со списком спектаклей, на которые иду, а там на 29 число (какого месяца??) оказался какой-то «Голый вагон»… Было очень стыдно. Потому что первый ряд, одиннадцатое место. А я ж ненамеренно проявляю свое презрение путем зевания, я просто – сплю!
Зато – эпицентр. Об то и насладилась, скажем так.


Collapse )
truba

Спектакли, "Мастер" и малость ретроспективы.

28.02.2012 г. (Канон св. Андрея Критского, храм Михаила Архангела в Тропареве) + "Мастер и Маргарита", Театр на Юго-Западе

...Вечером после спектакля на театральной Гостевой поздравляли с ДР Курочкина, - и тут до меня дошло: елки-палки, ДА! Год назад! Это был Сургут, наш второй-последний сургутский спектакль, наши "розы для Пилата", которые остались на фото и ушли имениннику... (Традиция, однако - усольские розы (это ведь розы были?) ушли к Фариду.)
И наш пирог, и прочая суета после, но главное-то - тот спектакль. Второй-сургутский, наш-последний, не записанный, просто увиденный, разговоры после о том, что по приезде "все вернется на круги своя", а раньше - золотое сургутское небо, а позже - музыка по дороге в аэропорт...
Год назад. В этот год влезло так много, что он какой-то валинорский получился, которые на самом деле - не то 10, не то 120 обычных лет.

В этот день, что интересно, тоже был "Мастер".
Collapse )