Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

kot_mimo

Текущие занятия Мышей

Одновременно:

- готовлюсь к игре
- провожу вполне научное сличение пяти или даже более исторических источников
- раскладываю пошагово мордобой формата "трое/четверо/пятеро на одного" (количество участников не совсем ясно и виляет в процессе).

Нда, вот прямо, цитируя классику фэндома: "Бой впятером на одного/ стал поединком для него..."
Но нет, не Саурон. Всего лишь подполковник Гебель... И нет, на игре этого не будет, это уже события недавнего прошлого, причем лично моему персонажу, скорее всего, вообще неведомые. Но нельзя ж не попытаться свести пять - и даже больше - версий. Вот да. Пойду еще пару документов добавлю, чтоб совсем нескучно было...
  • Current Music
    За метелью добрый молодец идет...
  • Tags
gertrude

Mus legens (Мышь читающая)

Сегодня у меня с собой исходно были 2 книги на почитать. В одной я смотрю подборку документов о казни декабристов (я осознанно собиралась не лезть именно в этот угол, пока будет возможно, и вот этот миг пришел). Другая - Апокалипсис с картинками. Апокалипсис однозначно оптимистичнее.
По дороге забрала из переплета для Сули 6 том ВД (Черниговский полк и всякое вокруг этого). Нет, читать не буду, уже читала, но содержание знаю, так что со всей определенностью скажу - Апокалипсис по-прежнему самый веселый в этой сумке. Я им разглючиваться буду.
dekabrist

Славянизмы

Это следы пробега Мышей по 13 тому ВД, где находится десяток с лишним дел Общества соединенных славян.
Уже не отцы-основатели (это в 5й том) но тоже в том числе люди заметные - Громницкий, Выгодовский, эпический Иванов и т.д. Впрочем, скучных дел там просто нет.

*

Collapse )

*

Прапорщик Аполлон Веденяпин - явный претендент на приз в категории "самый оригинальный арест".

Collapse )

*


....и просто цитаты.


1) Прапорщик Шимков (у которого, между прочим, в анамнезе Харьковский университет... это он там, наверное, научился делать чернила из чего попало, и потом делал их на каторге):
"...при выступлении из лагерей капитаном Тютчевым было говорено, что он слыхал, будто комендант крепости Бобруйской и статс-дама княгиня Мещерская принадлежат к оному же" [к тайному обществу то есть]. (ВД 13.252).
В общем, Тютчев горазд не только песни петь, он и в прозе гнать умеет...


2)Ситуация в Черниговском полку, все те же Лещинские лагеря.
Капитан Фурман уговаривает разжалованного в рядовые Ракузу (который, между прочим, живет вместе с офицерами, даром что официально рядовой!) вступить в тайное общество, а тот как-то без энтузиазма. Присутствуют еще два офицера того же полка - Шахирев и пресловутый Кузьмин.

Ракуза: "В то время, как я был с Кузьминым и Шахиревым в балагане у Фурмана и сей последний склонял меня к обществу, с Шахиревым и Кузьминым я никакого разговора не имел, кроме как первый, по совместному воспитанию в 1-м кадетском корпусе, соболезновал о моей участи, а последний, по случаю тому, что я не соглашался на предложение Фурмана, сказал только, что тебя надобно застрелить, потому что ты не хочешь делать добра". (ВД 13. 204)
polden

Байки из 5 тома. Математика и театр.

- А что это у вас Мышь так тихо сидит?
- А это она пятый том ВД читает!

...Уже дочитала. На меня вышло Общество соединенных славян, и некоторыми деталями я жажду поделиться.

*

...Горбачевский - это такой человек, на виртуальном щите которого, обращенном к следственному комитету, должен быть написан девиз: "Я вас заболтаю!" (А ниже, каким-нибудь почерком комитетского делопроизводства, подписано: "Фигня получится".) И главная беда в том, что забалтывает-то он комитет, а читать это нам;-))

Но из такого объема текста все равно неизбежно выпадает что-то любопытное, причем не только по самому сюжету следствия и истории Соединенных Славян.

Вот, между прочим, вопросы о воспитании, где он довольно скрупулезно перечисляет, кто ему и что преподавал, так что для истории могилевской гимназии это, как ни странно, вполне источник! Все, все предметы перечисляет, например - "физика, химия и прививание оспы" (это все один человек читает).
А еще выясняется, что Горбаческий интересуется математикой, в свободное время чертит (и читает Плутарха) и чуть было не стал преподавать что-то в юнкерской школе, но и вакансия рассосалась, и выяснилось, что он какие-то французские математические курсы не читал.
...в общем, как ни странно, еще одна точка для сближения с князь-Шуриком. И этот курс Лакруа... как бы его не было среди книг, присланных Полиной или Варварой в Петровский... Так что был шанс пройти!
Зато - "К словесности я никогда не имел охоты" (ВД.V 193.).

...а вот мелкий эпизод, который выпадает из него в ответах на вопросы от 19 апреля, злостно вырываю из контекста и длинного загиба:

"...все ими было употреблено, даже выражения и колкие насмешки, которых я мог бы здесь много привести в пример, которые ужасное влияние имели на всех, я осмеливаюсь привести в пример одно Бестужева выражение, доказывающее, как оно много действовало на всех.
Когда Бестужев был у Андреевича, то при всех не помню кто у него спросил, был ли он в театре. Тогда Бестужев, взявши на себя еще более суриозный вид, отвечал: "Как вам не стыдно спрашивать у меня о сем, ибо я, тот, который спасает отечество, не должен думать о веселостях".
Я после сего ни от одного человека не слыхал, чтобы кто сказал, что он был в театре или бы веселился, и никто не смел после сего у Бестужева о сем спрашивать." (ВД. V. 234.)


(Я безжалостно поменяла пунктуацию, иначе там можно пропасть без всплеска.)
И да, вообще-то в данном конкретном случае Горбачевский, по идее, отвечает на тему того, знает ли он о плане остановить в Новограде-Волынском проезжающего цесаревича. Но это слабаки отвечают на вопрос по теме вопроса!..

Бедные славяне, в общем. Я сильно подозреваю, что спрашивал Мишеля кто-то, вообще не видавший театр хотя бы вблизи и снаружи, разве что - балаган с Петрушкой на ярмарке, следующий вопрос, думаю, был бы что-то вроде: "А так вообще... КАК?"
Кто-нибудь из совсем бедных и провинциальных, не знаю, Мазган какой-нибудь.
...но так и не узнали, как оно там.
nakopala

Институт археологии и Мышь

Кто-нибудь может рассказать, что за фигня с фотоальбомом ЖЖ? Выглядит как живой, но ничего не грузит!

В итоге запись с картинками о том, что происходит на газоне Института археологии, отправилась в Дайри, где и приглашаю ее всех желающих посмотреть:
http://kemenkiri.diary.ru/p217828004.htm

В качестве заманух - древовидный пион и двуглавый кот.





*

И под флагом тоже выдачи ссылок, хотя и про другое.
Задумчиво завелась вот в этом хранилище фанфов -

https://archiveofourown.org/users/kemenkiri/works

И уже начала задумчиво выкладывать туда разное по Арде и не только.
kadavrya

Загробное послание и его последствия

Свежайшая история из РГВИА. То есть она, конечно, 200--летней давности, но я узнала о ней сегодня, еще не до конца - но молчать уже не могу!
Из той же кучи общеполезных историй, где все необходимое обрисовывается по дороге.

Где-то по осени 1817 года императору Александру I пришло письмо из Рязани. Автор рассказывал о своем тяжелом положении и просил о помощи своей семье. За почитай полным отсутствием в тогдашней России каких-либо учреждений, как говорят ныне, социальной сферы, такие письма были весьма нередки и многочисленны. Но данное конкретное, признаем, отличалось некоторой оригинальностью. Оно было, как бы это сказать, загробного жанра.

Автор, полковник артиллерии, в кратких, но сочных выражениях описывал императору, как его, полковника преследуют всяческие несчастья... А особенно преследует один конкретный генерал, и дошло уже до того, что генерал решился его отравить "якобы из-за связи с его женой". (Из формулировки совершенно непонятно, кто на ком стоял и лежал и кому с кем изменял, но из дальнейшего кажется более вероятным, что это генерал связался с женой полковника, а не наоборот). Но жена - благородно уточнял полковник - тут ни при чем, она ничего не знала, он для этой цели с доктором сговаривался (логично, у нас тут не Шекспир, а практичный XIX век!). Однако отравление почему-то не удалось. (В прошении, увы, нет подробностей - яд не подействовал? Злодейский план раскрылся?)
Но полковник, не в силах перенести такие огорчения, решил теперь покончить со своей жизнью.
Гм... Я логика, я не дружу с рязанскими артиллеристами, я для них слишком простая и скучная... В общем, не оставляет при чтении мысль, что он решил таким образом порадовать неудачливого генерала!
Но так или иначе, к моменту, когда император читал письмо, артиллерии полковник должен был уже перейти, гм, в другое агрегатное состояние... Из которого он и продолжал: тень моя умоляет тебя, император - не оставь мою несчастную семью, жену с двумя малыми детьми... И, расписав коротко их несчастное положение, тень на сем прощалась с императором, как бы между делом сказав напоследок - Прости, император, я остаюсь тебе должным пять тысяч рублей! - и далее - верный, мол, тебе до самой смерти артиллерии полковник Флегонт Башмаков.

(Если кто-то уже знает такого полковника, он уже удивился. А остальным читателям мы просто пока скажем - не переживайте, все на самом деле не так плохо, все будет плохо совершенно по-другому!)

Collapse )

Collapse )
kadavrya

Декабристы и анафема

История, которую наконец нашлось время и силы записать, а мысли бродили уже с месяц или больше.


У этой истории есть небольшое личное предисловие. Так вышло, что сим годом и сим Великим постом Мышь первый раз добралась до той самой службы в первое его воскресенье, которая Чин торжества православия.
А добравшись и вернувшись домой, как «всякий современный человек»(тм) взялась расширять свои знания об увиденном путем Интернета. В том числе о той части службы, которую мне увидеть не грозило, потому что сейчас она, как я понимаю, сохранилась только в архиерейском богослужении – об анафемах. Вот тут-то из разных мест Сети и стал выпадать один и тот же тезис, чрезвычайно меня заинтриговавший, вот несколько примеров:
«Были преданы анафеме и декабристы.» http://www.religare.ru/2_35889.html
«Русской Православной Церковью предавались анафеме руководители восстаний И.Болотников, С.Разин, Е. Пугачев, декабристы.»
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/moja-tserkov/20
«Из школьного курса истории нам памятны хрестоматийные примеры предания анафеме «бунтовщиков» и «еретиков» Ивана Болотникова, Степана Разина, декабристов...»
http://www.old-pskov.ru/velpskov2.php

….и если поискать, к вам выйдет еще. Впрочем, можно найти и противоположное мнение (вот оно выпало на меня пока единично и только сейчас):
«… участники восстания выступили против помазанника Божия – царя – и потому их поступок никогда не может быть оправдан, но, несмотря на это, они никогда не были преданы анафеме». http://www.arhsretenie.ru/news/209/

Идея меня заинтриговала – я сомневалась, поскольку ничего подобного как-то не помнила, - и решила разобраться. С результатами разбирательства хочу ознакомить желающих.
Collapse )
polden

История вполне первоапрельская...

...хотя совершенно реальная.
Вышедшая на меня из дел второй армии эпическая история «о вреде пьянства» - у Раисы, помнится, есть такая серия разных исторических случаев. Вот, добавляем.
Декабристы и другие исторические лица не задействованы, так что никаких специальных познаний для прочтения не требует.

Дело было вечером, делать было нечего… 198 лет назад дело было, в январе 1821 года. И в местечке Ладыжино недалеко от Тульчина, в учебном батальоне 2 Армии, все было в общем мирно… и никто еще не задумывался о том, что самый страшный зверь в этой степи – это белочка. А она уже выдвинулась в направлении Ладыжина…
А пока – у поручика по фамилии Акинка собралось несколько гостей-сослуживцев, тоже в основном поручики, впрочем, заходил и капитан Гриневский, видимо, ничего предосудительного не увидел и пошел к себе домой спать. (Надеюсь, лег пораньше – тогда мог хоть немного выспаться!)
Что же до занятий акинкиных гостей, - «играли у него некоторые в бостон, а другие пили чай, водку и пунш; причем Нельдихин выпил полстакана одного рому».
И если вы подумаете, что после этого начал буянить именно поручик Нельдихин, вы крепко ошибетесь.
Collapse )

А финал этой истории зело поучителен. И нет, не в смыле «пить вредно» или «знай меру».

Collapse )

P.S. А отдельным выпуском я расскажу еще небольшой хвостик к этой истории… которая хороша и сама по себе, но то, как и зачем я на нее выбралась – это отдельная вишенка на торт.
kadavrya

О прогляденном

...ладно, поскольку меня пока хватает на явление формата "впечатления о прочитанном в телеграфном стиле", будем в нем.
(Мышь посмотрела на итоговый объем и решила, что никакой телеграф это не возьмет!)

В связи с производственной необходимостью(с) подробно проглядела наконец Южный Бунд "Южный бунт" Киянской.
Оговорюсь: в старой версии.
Collapse )

В смысле - хочешь узнать что-то про восстание Черниговского полка - бери 6 том ВД (уже взяла, берусь читать), а потом архив (а потом и его собираюсь!)